Посиделки Владимира Путина и Игоря Сечина — добрая, почти умилительная традиция последнего года. Игорь Иванович, будучи смекалистым и проворным лоббистом, систематически захаживает к Владимиру Владимировичу на аудиенцию — чтобы господин президент, не приведи господь, не забыл про амбициозный арктический проект «Роснефти» под названием «Восток Ойл».

Каждая из таких посиделок неизменно заканчивается тем, что щедрый глава государства осыпает нефтяную компанию и её амбициозное детище государственной поддержкой и преференциями. Так, во время своего последнего визита к президенту, в августе, Игорь Сечин принёс ему бутылочку первой добытой нефти с Западно-Иркинского участка, входящего в арктический кластер «Восток Ойл». Игорь Иванович заверил президента, что эта нефть — лучшая в мире. Даже лучше ближневосточной.

Как Игорь Иванович прельщал Владимира Владимировича

Президент впечатлился «самой лучшей в мире» нефтью — и отклик с его стороны не заставил себя ждать. Федеральные власти утвердили закон, который создал инвестиционные льготы для арктического кластера. Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга» получила специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство обнулило НДПИ на 12 лет. Ванкорское месторождение «Роснефти» получило вычет из НДПИ.

25 ноября глава «Роснефти» снова приехал к главе государства в Ново-Огарево. И снова в поисках преференций. Но сперва поблагодарил за уже предоставленные льготы.

«Хотел бы прежде всего поблагодарить вас за внимание и поддержку, которые вы уделяете проекту, особые слова благодарности вам за принятие закона, который создал инвестиционные льготы для проекта. Это позволило создать эффективную экономическую модель. И сейчас я вам с большим удовольствием докладываю о начале практической реализации проекта», — благоговейно обратился Сечин к Путину.

На этот раз Игорь Иванович хлопотал не за себя, а за подрядчиков — производителей оборудования, которым требуются оборотные средства для начала работы. Попросил для них доступные кредиты:

«В этой связи я хотел бы обратиться к вам с просьбой помочь нам подтолкнуть решение некоторых вопросов в этом направлении, так как действующая программа поддержки через механизмы лизинга по линии Государственной транспортной лизинговой компании вряд ли может справиться с таким объёмом работы, который будет появляться».





Попросил Сечин и помочь с инфраструктурой, жильём и оформлением участков для строительства дополнительных энергомощностей для обеспечения сталелитейного производства.

Чтобы у главы государства не было ни единого сомнения относительно предоставления новых льгот, Игорь Иванович нажал на «живое» — пообещал к 2024 году обеспечить загрузку Севморпути со стороны «Восток Ойл» на 30 миллионов тонн в год. Как известно, Владимир Владимирович питает слабость к мечтам о великом Северном пути, который даст фору морскому пути через Суэцкий канал.

Напомним, ранее в ноябре стало известно, что сингапурский нефтетрейдер Trafigura покупает 10% в проекте «Восток Ойл». После долгих поисков Сечин наконец нашёл видных инвесторов, что стало сигналом для других. Не исключено, что к арктическому кластеру подтянутся и другие международные игроки. Стоимость проекта огромная — 10 триллионов рублей. И в условиях спада на сырьевых рынках инвестиции нужны «Роснефти» как никогда.

Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Макс Веселов


Источник