Мегагрант выдало минобрнауки РФ.

Министерство науки РФ подвело итоги конкурса на предоставление мегагрантов на поддержку научных исследований, которые предполагается проводить под руководством ученых с мировым именем. Отобрано было 43 проекта из 465 заявок. Среди победителей оказалось пять проектов от томских ученых, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Два из проектов представил томский политех, два – госуниверситета, еще один – институт физики прочности и материаловедения СО РАН. Проекты ТПУ будут сопровождать ученые из Италии и Португалии Джузеппе Реснати и Андрей Холкин, проекты ТГУ будут курировать ученые из США Игорь Леднев и Алексей Волынский, а проект ИФПМ СО РАН – профессор университета штата Нью-Мексико (США) Игорь Севостьянов.

Общая сумма грантов составила 450 млн рублей.

Проект политеха посвящен созданию новых материалов для биологии, медицины и «зеленой» химии, проекты двух других институтам – созданию лабораторий.

Достижения томских ученых отметил президент РАН Александр Севостьянов. Он отметил, что Томская область подтвердила свой статус в научном мире – Томск «держит руку на пульсе», а томские ученые ведут исследования по востребованным направлениям. Такими являются на данный момент биология, биотехнологии, медицина. Данным направлениям как раз посвящены четыре томских проекта-победителя.


Источник