На этот раз «Холидей» обвинил производителей в нарушении авторских прав





Магазин «Холидей» / Фото: cdn.vashgorod.ru

Сеть «Холидей», которая весной 2020 года не смогла отбить у бывших партнеров 6 млрд рублей за полученный и проданный ею товар, объявила вторую «войну» сибирским компаниям. 80 производителей осенью получили многомиллионные претензии за нарушение авторского права. Производители называют обвинения возмутительными. Но судьи принимают сторону сети. Барнаульская компания «Константа» уже проиграла два дела. Впереди остался итоговый – кассационный – суд. Если и он примет решение в пользу «Холидея», остальным производителям доказать свою правоту будет практически невозможно. А это означает банкротство: суммы некоторых исков превышают 80 млн рублей. 10 декабря 2020 года предприниматели, юристы и представители власти Алтайского края встретились на круглом столе, чтобы обсудить варианты обороны и наступления.

«Запланированная акция»

Торговый дом «Алтан» (принадлежит предпринимателю Валерию Покорняку), работал с «Холидеем» с начала 2000-х годов. В 2017-м новосибирский партнер предложил «Алтану» выпускать для него макаронные изделия под торговой маркой сети (СТМ) Felitta. 

«Мы долго обсуждали это предложение, ведь на СТМ производитель зарабатывает очень мало. Но, взвесив все за и против, приняли решение, что нам ничего не мешает. Всеми вопросами занималась ООО «Компания Холидей». Мы знаем, что в эту группу компаний входит много фирм, они все аффилированы, объединены одним собственником – Николаем Скороходовым. Нам «Холидей» предоставил дизайн, и продукция начала производиться – по их заказу и только в их торговые точки. Никакие третьи лица не имели права закупать данную продукцию», – говорит заместитель генерального директора ТД «Алтан» Ольга Карюкина.

Но в ноябре 2020 года алтайский производитель неожиданно получил иск от компании «Холидей Маркетинг» (один из учредителей Николай Скороходов – тот же, что у ООО «Компания Холидей»). Фирма заявила: бренд Felitta зарегистрирован ими, принадлежит им, и к сети «Холидей» они не имеют никакого отношения, а значит, «Алтан» не имел права поставлять макароны под этим брендом в магазины. Производитель категорически не согласен с претензией и считает, что обвинения от «Холидей Маркетинга» необоснованны.

«Торговая марка Felitta была зарегистрирована лишь в 2018 году. Фактически мы весь год (с 2017) производили бренд, который, со слов «Холидея», принадлежал им, но потом каким-то образом оказался у «Холидей Маркетинга». Мы считаем, что такая схема является очередной «запланированной акцией». Мы не знаем, какой джекпот они еще достанут из рукава, чтобы нас «прихлопнуть». Если «Холидей Маркетинг» знал о нарушении права, то еще в 2018 году мог обратиться к нам. Но этого сделано не было», – отмечает Ольга Карюкина.

Сумма исков «Холидей Маркетинга» к сибирском компаниям разная – от 1 млн до 82 млн рублей. «Алтан» должен выплатить 7 млн рублей, алтайские «Бочкари» – 13 млн, компания «Константа» – 11,5 млн рублей.

«Вирус «Холидей» мутирует»

Алтайская компания «Константа», поставлявшая в «Холидей» детскую одежду под брендом «Игрята», весной 2020 года предупреждала: новосибирская сеть заготовила несколько вариантов, чтобы обогатиться за счет бывших партнеров. В тот период 300 российских компаний отчаянно отбивались от исков «Холидея», на первый взгляд, с абсурдными требованиями: вернуть деньги за полученный и даже успешно проданный в магазинах сети товар.

Но «Константа» и несколько других компаний (новосибирские фирмы «Морозко» и «Фарм-про», омская предпринимательница Арефьева Т. А.) тогда получили еще один иск: за нарушение авторского права. Руководитель «Константы» Константин Рябинин говорит, что уже тогда подозревал: «Холидей» отрабатывает на них очередную схему по возврату денег с экс-партнеров.

«Мы производили для «Холидея» детскую одежду под брендом «Игрята». Весной 2020 году зашли в суды, представили все документы. Компания «Холидей Маркетинг» утверждает, что не имеет никакого отношения к «Холидею», но исковое заявление к нам было отправлено с адреса компании «Холди», фактически являющейся компанией «Холидей». Мы в суде обращаем на это внимание. И все вроде бы было хорошо: суд был на нашей стороне. Но затем он выносит решение в пользу «Холидея». Апелляционный суд мы тоже проиграли, теперь идем в «кассацию». Сейчас нас требуют вернуть 11,5 млн рублей», – говорит Константин Рябинин.

  • по иску ООО «Холидей Маркетинг» к ООО Торговый дом «Морозко»

    «Как следует из положений статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, под аффилированностью понимается отношение связанности между соответствующими лицами».

    «Представленные ответчиком в материалы дела доказательства свидетельствуют об общности экономических интересов ООО «Холидей 12 А45-33099/2019 Маркетинг» и ООО «Компания Холидей» и их фактической аффилированности«.

    «Судом установлено, что ООО «Холидей Маркетинг» и ООО «Компания Холидей» фактически отвечают критериям взаимозависимости (аффилированности)».


    Источник