Первые вакцинированные рассказали, почему решили сделать прививку.





1 из 6
Фото: Правительство Кировской области





2 из 6
Фото: Правительство Кировской области





3 из 6
Фото: Правительство Кировской области





4 из 6
Фото: Правительство Кировской области





5 из 6
Фото: Правительство Кировской области





6 из 6
Фото: Правительство Кировской области

В субботу, 12 декабря, в Кирове начали работу прививочные пункты, в которых проводится вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, предварительная запись граждан на вакцинацию против коронавируса была организована с 7 декабря по единому номеру «122». За это время более 1000 жителей были записаны на вакцинацию.

– Накануне вакцина поступила на «Аптечный склад», откуда была распределена в медицинские организации, – сообщил Андрей Черняев. – Текущая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции составляет 200 доз. Данный объем мы планируем реализовать уже в эти выходные.

Одной из первых прививку получила Анастасия Мальцева. Женщина работает хореографом в детском саду и поделилась, что внимательно следила за информацией по разработке вакцины. Сомнений в необходимости иммунопрофилактики у Анастасии нет, и как только появилась возможность записаться на прививку, она сразу ею воспользовалась.

– Я общаюсь с очень большим количеством детей. Мне важно быть уверенной, что я никого не заражу, а также снизить собственные риски заболеть, поэтому решила обязательно привиться против коронавируса, – рассказала Анастасия Мальцева. – Я всегда прививаюсь от гриппа, и это действительно помогает. Поэтому считаю нужным делать прививку от коронавируса и не вижу причин для сомнений в ее надежности и безопасности.

Мнения, что лучше привиться, чем болеть, придерживается и старший преподаватель Вятского государственного университета Наталья Шмакова. Сотрудник вуза рассказала, что в ее окружении уже многие столкнулись с болезнью, и она не понаслышке знает, что вирус опасен.

– Болеть не хочется. Это главная причина, по которой я решила сделать прививку. К тому же у меня пожилые родители. С ними я не вижусь, так как у меня слишком большое количество контактов. А хочется видеться с родными, тем более в преддверии Нового года, – рассказала Наталья Шмакова.

И. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко рассказала, что первыми на вакцинацию были приглашены медицинские работники, педагоги, а также сотрудники социальной службы.

– Сегодня мы прививаем тех, кто осознанно сделал выбор в пользу вакцинации и лично записался по телефону «122». Вакцинация проводится в трех поликлиниках нашего центра. На Карла Маркса, 47 организована вакцинация для педагогов. Также работают прививочные кабинеты в поликлинике на Московской, 6 и Циолковского, 18, где вакцинируются медицинские и социальные работники, – сообщила Софья Войтко. – Завтра всех вакцинированных мы обзвоним для контроля за их состоянием, по показаниям назначим осмотр терапевтом. Кроме того, если человек зарегистрирован на портале госуслуг, он может вести в сервисе дневник самонаблюдения. Эта информация фиксируется в федеральном регистре и будет доступна терапевту дистанционного контроля.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, для организации масштабной вакцинации населения в Кировской области был проведен необходимый комплекс подготовительных мероприятий. В том числе, обеспечено обучение аптечных и медицинских работников по вопросам использования и транспортировки вакцины.

Глава региона Игорь Васильев отмечает, что в настоящее время все силы медицинского сообщества Кировской области направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Специалисты рассчитывают на то, что масштабная вакцинация поможет победить пандемию COVID-19.

Теги: Дмитрий Курдюмов, Андрей Черняев


Источник