Автор:
Андрей Антонов

В ГИБДД разъяснили, как избежать наказания при эксплуатации автомобильных покрышек.

25% технических аварий – из-за шин

За езду на шинах не по сезону автовладельцев всё-таки начнут наказывать. Нарушителям будут выписывать штрафы по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ в 500 рублей. И это, как ожидается, снизит аварийность на дорогах, поскольку сегодня из тех ДТП, которые происходят из-за технических неисправностей, четверть случаются при нарушении эксплуатации шин.

Несмотря на саму опасность и явные неудобства использования зимних покрышек летом и летних зимой, некоторые водители продолжают «экономить». Порой меняют резину на ведущей оси и при этом оставляют на «ведомой» шины не по сезону, что запрещено. Статистики, сколько подобных нарушений выявляется в Марий Эл, на сегодня нет. Однако на дорогах республики, рассказали в ГИБДД региона, такие автомобили останавливают регулярно.

— В настоящее время за езду на летней резине зимой штраф в КоАП РФ не предусмотрен, — уточнил инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Марий Эл Петр Николаев. — В то же время запрещено использование зимой летних шин только на одной оси. За это предусмотрен штраф. Согласно ПДД при эксплуатации шипованной резины необходимо, чтобы она была на всех осях.

Ограничения от производителя

Основное правило, подчеркнули в ГИБДД, в том, что автовладельцы должны использовать ту резину, которая предусмотрена заводом-изготовителем. Поскольку у производителя существуют свои ограничения. Например, относительно радиуса. Если предусмотрен 13-й радиус, то «втыкать» 15-й ни к чему. ГИБДД за это точно выпишет штраф.

Более того, такой «тюнинг» инспектор может трактовать, как внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

— В этом случае направляется рапорт в регистрационно-экзаменационное отделение, а водителю дается время на устранение нарушения, — говорит Николаев. – После этого он будет обязан предоставить автомашину в ГИБДД, показать, что нарушение устранено. Если не предоставит, машина снимается с регистрации. И это будет считаться эксплуатацией незарегистрированного в установленном порядке транспортного средства.

Ранее мы рассказывали о моторах, пожирающих масло.


Источник