Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР) подготовили доклад «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики». 

Презентация документа состоялась 15 декабря в Москве.

Экспертным институтом социальных исследований, в число учредителей которого входят ведущие вузы страны, Российская ассоциация по связям с общественностью, а также Российское общество политологов, проведен анализ государственной системы отбора губернаторов, сформированной в последнее время, и уровень одобрения деятельности глав регионов «новой волны» жителями субъектов Федерации. Доклад составлен на основе социологических исследований, осуществленных ВЦИОМ в девяти регионах страны. 

К категории «губернаторы новой волны» авторы ЭИСИ относит глав субъектов Федерации, которые прошли через назначение президентом исполняющими обязанности руководителей республик, краёв и областей. Они в большинстве своем получили необходимую подготовку в «Школе губернаторов», созданной на базе ведущих образовательных центров страны. К числу таких глав регионов Экспертный институт социальных исследований относит 10 губернаторов, в том числе Владимира Солодова. Но опросы проводились только в 9 субъектах Федерации, поскольку глава Белгородской области «Вячеслав Гладков назначен врио губернатора совсем недавно». 

Авторы доклада ставили перед собой целью узнать «как жители России относятся к кадровой политике формирования губернаторского корпуса, выделяют ли они губернаторов новой волны среди прочих, какие характеристики соответствуют этому термину в понимании людей и соответствуют ли губернаторы их регионов этим критериям». 

Социологический опрос замерял общественное мнение по трем основным категориям: близость к людям, способность решать проблемы, эффективность управленческих решений. 

Репрезентативные опросы ВЦИОМ фокус-групп, состоящих из 1000 человек, проводимые в регионах в начале декабря, дают основания авторам доклада утверждать, что все девять глав регионов соответствуют требованиям, предъявляемым «губернаторам новой волны», и они «хорошо работают». При этом Владимир Солодов имеет один из самых высоких рейтингов. 

Позитивно оценивает его деятельность 71 процент опрошенных респондентов, затруднились ответить 8 процентов. Камчатцы положительно отмечают молодость губернатора, его оперативное реагирование на возникающие проблемы, открытость для населения. 

Среди позитивных практик в деятельности Владимира Солодова населению края запомнились трансляции в открытом эфире заседаний регионального правительства, снижение расходов на содержание чиновничьего аппарата, создание портала «Камчатка в порядке» для работы с обращениями граждан, деятельность контакт-центра по вопросам здравоохранения. 

По итогам проведенного исследования авторы доклада приходят к выводу, что маркер «губернатор новой волны» отвечает запросам населения, его представлениям о современном руководителе и «трактуется как правильная кадровая политика». 

Материал предоставлен Корпорацией развития Камчатского края

 

Фотографии:

Экспертный институт социальных исследований: Владимир Солодов – губернатор новой волны


Источник