Фото: аграрный колледж, соцсети

Глава Бурятии Алексей Цыденов накануне, 13 декабря, провёл «прямой эфир» в социальных сетях. Тысячи жителей республики задали ему вопросы. Так, к нему обратились сотрудники Бурятского аграрного колледжа с просьбой разъяснить ситуацию вокруг учебного заведения, пишет Восток-Телеинформ.

— Коллеги, тут вообще не беспокойтесь. Никаких непонятных перспектив у колледжа нет, только самые конкретные: колледж должен работать! Студенты должны учиться, преподаватели должны работать. Закрытия, ликвидации, объединения колледжа не планируется. Вы знаете, что вопросы встали, когда мы решали по Авиационному техникуму, по его расширению. Сейчас мы этим занимаемся, но это будет проходить не в ущерб аграрному колледжу. У нас сельское хозяйство не менее приоритетное направление, чем промышленность и все остальные. Республика по площади своей, по количеству занятых земель, в первую очередь, аграрная. Поэтому ответственно заявляю, даже не переживайте, — заверил Алексей Цыденов коллектив колледжа.

По его мнению, возможно, что ажиотаж произошёл, когда в правительстве обсуждали объединение с БГСХА, а также, когда члены оперштаба по коронавирусу смотрели общежития аграрного колледжа для возможного разворачивания ковидных коек.

— Это был как раз пик роста ковидного заболевания. Мы ходили по общежитиям учебных заведений и смотрели, какое из общежитий задействовать под ковидный госпиталь. Вы знаете, что мы задействовали гостиницы: полностью переделали Парк-Отель, Оранж Хаус и другие гостиницы. И мы уже смотрели необходимость в общежитиях, там разворачивать ковидные госпиталя. Может быть, это вас смутило, заставило думать, что кто-то у вас пытался общежитие забрать. Никто, ничего не забирает, ситуация с ковидом у нас лучше. Сейчас мы дополнительных мест не ищем. Более того, мы их сокращаем. Так что у аграрного колледжа все хорошо, работайте уверенно. Не переживайте, — заключил глава республики.

Напомним, скандал вокруг аграрного колледжа произошёл в середине октября 2020 года. Тогда студенты Бурятского аграрного колледжа имени Ербанова вышли на протест против объединения с Байкальским колледжем недропользования с плакатами «Оставьте наш колледж нам», «Мы против объединения». По словам студентов, на электронную почту колледжа без подписи и печати пришло письмо с протоколом по итогу совещания у первого зампредседателя правительства Игоря Зураева 9 октября. Согласно протоколу, по итогам совещания было решено создать рабочую группу для решения вопроса объединения Бурятского аграрного колледжа и Байкальского колледжа недропользования, а также рекомендовано провести работу с обучающимися и педагогами аграрного колледжа о необходимости перевода студентов в агротехнический колледж БГСХА.

Позже ситуацию прокомментировал глава республики Алексей Цыденов. Он сообщил, что никаких решений об объединении Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова и Байкальского колледжа недропользования, а также о ликвидации аграрного колледжа нет. Главой Бурятии были приняты два решения, которые призваны создать максимально комфортные условия для учебы студентов. Первое — содействовать расширению Авиационного техникума в связи с нехваткой кадров на Улан-Удэнском авиазаводе, второе — выделить финансирование в размере 50 миллионов рублей Байкальскому колледжу недропользования для поиска помещений и последующего переезда с ныне занимаемых площадей.


Источник