На новогодние выходные в нашу республику с большой группой друзей приехал погостить заслуженный наставник Российского союза боевых искусств, известный в международных каратистских кругах мастер, обладатель черного пояса пятого дана по Киокушинкай каратэ, шихан (главный инструктор) Анатолий Фазлиев. Высокогорная зимняя природа Южной Осетии произвела на гостей самое благоприятное впечатление.

Фазлиев и его пятнадцать товарищей из Ростова-на-Дону посетили наш край по приглашению своего друга, главного тренера Федерации Киокусинкан каратэ РЮО Владимира Созаева, который на правах хозяина и гида организовал для своих гостей великолепный досуг на лоне живописной природы.
Сначала ростовчане прекрасно отдохнули в высокогорном селе Кроз, остановившись в гостевом доме «Кроз тур».

«Прекрасные пейзажи, покрытые искрящимся от солнечных лучей, снегом горы и леса, теплая погода, бодрящий свежий горный воздух дали нам огромный заряд позитивной энергии и положительных эмоций. С огромным удовольствием совершили пешие и конные прогулки по окрестностям. Красота местной природы произвела на нас большое впечатление», — сказал Фазлиев.

Самую высокую оценку он с друзьями дал и блюдам осетинской национальной кухни, которыми их радушно угощали гостеприимные хозяева.

На следующий день гостей с берегов Дона отвезли на горнолыжную трассу в селе Цон, где у них была прекрасная возможность покататься на горных лыжах и санях. А для подкрепления сил после активного отдыха их ждал шашлык на свежем воздухе.

Безгранично преданные каратэ Владимир и Анатолий предусмотрели в досуговой программе и занятия на лоне природы своим любимым единоборством. Надев белоснежные кимоно, которые прекрасно гармонировали на фоне зимней погоды, они проделали дыхательные упражнения, и отработали свои излюбленные приемы. По их словам, подобный досуг на свежем воздухе в компании близких людей, позволяет отвлечься от городской суеты и рутины, снять стресс, полноценно отдохнуть и набраться сил для дальнейшей плодотворной работы.

По словам Фазлиева, проводя семинары, мастер-классы и учебно-тренировочные сборы, он побывал во многих красивых уголках России и ряда зарубежных стран. Но тем не менее, живописная горная природа Южной Осетии произвела на него и его товарищей большое впечатление, самые приятные воспоминания о которой они увезут в Ростов-на-Дону. При очередной возможности Анатолий и его друзья с большим удовольст-вием снова посетят нашу республику.

«Южная Осетия обладает большим туристско-рекреацион-ным потенциалом. Здесь прекрасные места для строительства курортов, санаториев, баз отдыха, горнолыжных трасс и т.д. Уверен, что если должным образом развивать туристическую инфраструктуру и все это грамотно позиционировать, сюда будут приезжать много отдыхающих, любителей, горного и экологического туризма, этнотуризма и т.д.», — сказал Фазлиев.

Более того, в Южной Осетии большие возможности для строительства высокогорных спортивных баз, местные природно-климатические условия и экология прекрасно подходят для этого. Аналогичные объекты в Кисловодске, Кабардино-Балкарии и других местах активно используются представителями разных видов спорта во время подготовки к соревнованиям и турнирам.

Многоопытный мастер каратэ и тренер пояснил, что тренировки в условиях высокогорья очень хорошо сказываются на развитии функциональной подготовки. Поэтому, такие базы пользуются большим спросом. Фазлиев считает, что если такие объекты построить и в нашей республике, должным образом их раскрутить, то сюда тоже будет приезжать много спортивных команд.

В числе его друзей, приехавших в РЮО, было и несколько врачей, которые по достоинству оценили потенциал нашей природы с медицинской точки зрения.

Безупречная экология, чистейший горный воздух и многочисленные целебные минеральные источники являются неоценимым средством профилактики и лечения многих заболеваний.

По мнению Созаева, необходимо использовать все возможности для привлечения туристов в РЮО. Все это будет в значительной степени стимулировать туристическую инфраструктуру, способствовать созданию новых рабочих мест, развитию местной экономики и интеграции республики в мировое сообщество.

Гугули Валиев

Газета Южная Осетия


Источник