11 января 2021 года около 16 часов в правоохранительные органы Кызылского района республики поступило сообщение о взрыве котла в котельной, расположенной по адресу: пос. Сукпак, ул. Салчака Тока, д. 33, снабжающей теплом два социальных учреждения: аграрный лицей и муниципальное дошкольное учреждение, в результате которого в медицинское учреждение с ожогами открытых участков тела доставлен 4 граждан. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва организована доследственная проверка на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Проведенными неотложными мероприятиями установлено, что 11 января 2020 года около 14 часов в указанной котельной в результате отсутствия циркуляции пара в системе отопления произошел паровой удар задействованного отопительного котла  в виде выброса горячего пара в помещение котельной. В результате выброса пара находившиеся в котельной 2 истопника и их знакомые получили ожоги. Истопники котельной госпитализированы в ожоговое отделение республиканской больницы с термическими ожогами лица, грудной клетки и верхних конечностей. Их состояние оценивается как стабильное. Еще два гражданина отпущены на амбулаторное лечение.

В настоящее время следователем в рамках организованной доследственной проверки проведен осмотр места происшествия, изымается документация, касающаяся вопросов должностных обязанностей руководящих и других лиц, ответственных за обеспечение безопасного рабочего режима организации, регламентации рабочего процесса, журнал инструктажей по технике безопасности и другие материалы, имеющие значение для следствия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Старший помощник руководителя

следственного управления

(по взаимодействию со СМИ)                                                                    А.А. Нурсат

снимок https://vk.com/agochs


Источник