Все мы знаем нашу белгородскую привокзальную площадь. Огромное поле асфальта и машин, не понятно где останавливаются автобусы, нет внятной пешеходной зоны (всегда приходится перебегать дорогу, и не одну), и естественно, совершенно никакого уюта, когда приезжаешь в это замечательное место. Похоже, этим решили, наконец-то, заняться, о чём и сообщили в мэрии Белгорода.

По проекту, который подготовила «Студия транспортного планирования» из Москвы, возле вокзала переделают зону автобусных остановок, посередине забабахают крутое (наверное, посмотрим) общественное пространство, а также добавят много тротуаров.





На площади будут делать отдельную подъездную зону для такси и личных авто и, наконец-то, нормально организовать и распределить остановки автобусов. Их будет четыре – первая будет для тех маршрутов, что проезжают площадь не задерживаясь. Вторая – для автобусов, едущих на север Белгорода, третья – на юг. А последняя станет резервной, там будет останавливаться туристический транспорт, а также её можно будет дополнительно загрузить, если соберётся автобусная очередь.

Сейчас от вокзала, чтобы попасть на улицу Вокзальную, нужно выходить на проезжую часть, где‑тообходить, идтимеждустоянок, черезавтомобили, попроезжейчасти, покоторойедутавтобусыимашины. Авходереконструкциипланируетсясоздатьпешеходныеподходы прямые, комфортные и удобные. В местах пересечения с проезжей частью, в местах перепада высотности будут сделаны пандусы на всю ширину пешеходной зоны,

– заявил замруководителя управления архитектуры и градостроительства Белгорода Андрей Синегубов.

Скажем так – давно пора. Площадь у вокзала – визитная карточка города для любого, кто в него приезжает. И когда ты выходишь впервые в Белгороде, и видишь то, что там «красуется» сейчас – сразу как-то грустно становится. Гостей в России всегда встречали как подобает – угощали, выделяли хорошее место в доме, и всё такое. Почему-то на площадь это не распространялось все эти годы. Может теперь что-то изменится.







Источник