Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
В этом году по федеральной программе «Земский врач» в Ненецком автономном округе должны трудоустроиться 10 медицинских работников. Об этом НАО24 сообщили в региональном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты.
Во взрослую поликлинику Нарьян-Мара планируется привлечь врача-онколога, в женскую консультацию – акушера-гинеколога. Детской поликлинике требуются травматолог-ортопед и невролог, в противотуберкулёзном диспансере – врач-фтизиатр. В стоматологической поликлинике есть необходимость во враче-ортодонте, в бюро судебно-медицинской экспертизы нужен судебно-медицинский эксперт.
Ещё троих специалистов планируется отправить на работу в Заполярный район. В Центральную районную поликлинику требуется врач-оториноларинголог, в Вижас и Каратайку – заведующий ФАПом и фельдшер амбулатории.
В 2020 году по федеральной программе «Земский врач» в НАО было трудоустроено 9 специалистов: оториноларинголог, педиатр и терапевт, четыре стоматолога, врач функциональной диагностики и заведующий здравпунктом – фельдшер.
По постановлению окружной администрации, медики, переехавшие в регион, могут получить единовременную компенсационную выплату по федеральной программе «Земский врач», «Земский фельдшер» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». 
С учётом субсидии на софинансирование, предоставляемой из федерального бюджета, врачи, переехавшие на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок, получают 2 миллиона рублей, фельдшеры – 1 миллион. Врачи, приехавшие работать в Нарьян-Мар, получают выплату 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.
Кроме того, действует региональная мера поддержки прибывающих в НАО медиков. Размер единовременной компенсационной выплаты врачам, трудоустроенным в городе и посёлке Искателей, составляет 500 тысяч рублей, в селе – 1 миллион рублей. Размер единовременной компенсационной выплаты фельдшерам, трудоустроенным в городе и рабочем поселке Искателей, составляет 250 тысяч рублей, в селе – 500 тысяч рублей.
В прошлом году эту выплату получили 12 медиков, переехавших в НАО.
 С ноября прошлого года расширился перечень медицинских работников, которые могут получить единовременную выплату. К врачам и фельдшерам добавились акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.


Источник