Учителя костромских школ массово рассылают участникам родительских чатов предупреждения о карах, которые их ждут, если дети пойдут на «прогулку в поддержку Навального» 23 января.

Массовая рассылка предостережений родителям началась после того, как ученики начали объединяться в группы в социальных сетях. Там обсуждают планы присоединиться к всероссийской протестной акции, направленной на поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Он был незаконно арестован на 30 суток после задержания в аэропорту «Шереметьево».

Навального задержали 17 января в момент возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления ядом «Новичок».

После ареста Навального его сторонники выпустили двухчасовой фильм о коррупции, посвященный расследованию строительства «дворца для Путина» стоимостью 100 миллиардов рублей, оснащенного туалетным ершиками и держателями для бумаги за 150 тысяч рублей и меблированного диванами за 4 миллиона рублей. Фильм Навального о «дворце Путина» за 4 дня посмотрели более 57 миллионов человек.

Многие зрители, в том числе молодые, выразили свое возмущение происходящим и заявили о готовности выйти на уличные акции против коррупции и в поддержку Навального.  О невероятных масштабах политизации школьников, скупающих в хозяйственных магазинах ершики в качестве реквизита для участия в протестах, написали многие СМИ. По предварительным подсчетам, участниками выступлений в стране могут стать свыше 150 000 человек.

После этого в родительских чатах, в соцсетях на сайте Минпросвещения и на страницах учебных заведений стали появляться сообщения похожего содержания:

«Уважаемые родители! В последние дни в массовом порядке на различных ресурсах стали появляться призывы к детям участвовать в несогласованных митингах и акциях, выйти на так называемую «прогулку» 23 января. Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позёрство, но руками нечистоплотных взрослых всё это может втянуть ребёнка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Призываем Вас действовать в интересах ребенка, обеспечить его безопасность и оградить от втягивания в политические провокации. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей, оградите их от опасности стать жертвой политической нечистоплотности взрослых! Дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться! Никто из организаторов не несет ответственности, если с ребенком что-то случится! А если в приоритет не ставится ценность детской жизни, то что тогда ценно для агитаторов?! Школьники, школа и в целом образовательная среда – вне политики, и никто не имеет права втягивать молодёжь в различные политические действия. Проведите этот день вместе с детьми!», – обратились к родителям школьников учителя.

Рассылка предупреждений вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

«Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так ведь это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо», – возмутился политолог Леонид Гозман.

Ранее сообщалось, что студентам костромских вузов также пригрозили «проблемами» и штрафами, если они примут участие в несогласованной акции в поддержку Навального, которая пройдет в 14.00 23 января на площади Октябрьской в Костроме.

После размещенного ректоратом предостережения в официальной группе Костромского госуниверситета, о митинге узнали даже те, кто про него не слышал и не собирался в нем участвовать.

– Моих знакомых, других студентов это обращение очень повеселило, многие обращались ко мне с таким вопросом: «А что, будет митинг? Ты шаришь в политике, скажи, куда и когда приходить?» То есть обращение сработало, но не так, как хотело руководство вуза. – рассказала студентка КГУ Ирина Шумилова корреспонденту интернет-журнала «7×7».

Подписанное лидером костромских сторонников Навального Александром Зыковым уведомление о предстоящем митинге передано в администрацию Костромы и официально зарегистрировано под номером 06-22/2.









На фото: Алексей Навальный на митинге в Костроме в 2015 году.


Источник