Возле фонтанов на улице Осипенко началась несанкционированная акция за освобождение арестованного оппозиционного политика Алексея Навального.

На территории продолжают подходить люди, присутствуют представители правоохранительных органов, добровольной народной дружины. Правоохранители сообщают, что акция не согласована, и просят всех разойтись. Ранее местный штаб Навального анонсировал "мирную прогулку" до площади Славы.

Через несколько минут началось движение собравшихся по проспекту Ленина. По ходу движения звучат лозунги — свободу политзаключенным!

Колонна участников акции дошла по Полевой до Ново-Садовой. Везде дежурят сотрудники правоохранительных органов. Но пока никаких задержаний нет.

Параллельно с колонной двигаются автозаки.

Колонна продолжает движение, никто не препятствует. Начало колонны находится уже возле цирка.

Протестующие подошли к площади Славы. Она оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. В голове колонны выхватили из толпы блоггеров Гора Мелконяна и Сергея Лейбграда, ведущих онлайн трансляцию акции.

Начались задержания.

После небольшой остановки участникам акции все же удалось попасть на площадь Славы перед администрацией губернатора. При этом периодически наблюдаются выводы из толпы некоторых участников правоохранителями.

Задержанные блоггеры были отпущены из автозака и продолжили трансляцию.

Протестующие начинают стекаться к "белому дому". На площади работает каток, на котором катаются дети.

У белого дома скандируют — Один за всех и все за одного! На катке звучит музыка и люди продолжают кататься.

ОМОН зачем-то выстроился в середине перед лестницей.

Никаких действий не предпринимает. Протестующие и ОМОН стоят друг напротив друга.

Правоохранители потихоньку начинают вытеснять участников акции. Опять проходят задержания на площади Славы.

В 16.00 люди начинают расходиться с площади. 

В результате акции несколько десятков человек были задержаны и  доставлены в отделения самарской полиции. Как сообщает Telegramm-канал штаба Навального в Самаре, в первом отделе полиции находится 25 человек, во втором — 4, есть задержанные и в четвёртом отделе полиции.

Напомним, на этой неделе ГУ МВД по Самарской области распространило предупреждение об ответственности за участие в несанкционированных, не согласованных с властями акциях 23 января.

"Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться", — говорилось в сообщении.


Источник