Врачи Перинатального центра РКБ спасти женщину со сложным акушерским диагнозом и ее малыша, применив новейшую методику в акушерстве и гинекологии. В настоящее время женщина и ребенок чувствуют себя хорошо.



Как сообщили в региональном минздраве, специалисты Перинатального центра РКБ впервые самостоятельно применили методику эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты. Так врачам удалось спасти женщину со сложным акушерским диагнозом и ее малыша. У пациентки было диагностировано предлежание плаценты с приращением.

«Суть методики заключается в том, что специалистами до кесарева сечения через бедренную артерию заводится баллонный катетер и в нужный момент во время операции он раздувается, тем самым прекращается кровоток в нижнюю половину всего тела. Это позволяет врачам при минимальной кровопотере провести кесарево сечение, а значит, спасти жизнь не только матери и ребенку, но и сохранить пациентке матку, что позволит ей в будущем стать мамой еще не одного малыша», — рассказали в ведомстве.

По словам замглавврача по акушерству и гинекологии Магомеда Алигаджиева, предлежание плаценты с приращением — одно из самых опасных осложнений при беременности. Оно может привести к массивному кровотечению и гибели как матери, так и ребенка.


Источник