Следственное управление Следственного комитета по Республике Дагестан удивило двумя новостями похожими на выстрел барона Мюнхгаузена через дымоход, но дуплетом. 

11:22 23 ЯНВАРЯ

12:37 23 ЯНВАРЯ

МАХАЧКАЛА

ДЕРБЕНТ

В ноябре 2020 года, в связи с непоступлением денежных средств, руководитель подрядной организации обратился в казначейство города Махачкалы,где заместитель начальника отдела в ходе разговора сообщил ему, что для беспрепятственного перечисления вышеуказанных денежных средств через казначейство последний должен выплатить ему один процент со всей суммы, что в денежном эквиваленте составляет 380 000 рублей.

В декабре 2020 года после перечисления части денежных средств в сумме более 25 миллионов рублей на расчетный счет подрядной организации, потерпевший передал подозреваемому 100 тысяч рублей.

В конце декабря 2020 года после перечисления оставшейся суммы, заместитель начальника городского отдела казначейства повторно выдвинул незаконное требование руководителю подрядной организации о передаче оставшейся части ранее обговоренной денежной суммы в размере 280 000 рублей.

Потерпевший обратился с заявлением вправоохранительные органы о противоправных действиях казначея.

22 января 2021 года в своём служебном кабинете после получения лично взятки в виде денег в размере 280 000 рублей,подозреваемый задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан.

 

По версии следствия, по результатам выполнения муниципальных контрактов между подрядной организацией и управлением капитального строительства администрации городского округа «город Дербент», документы для перечисления денежных средств за  выполненные  работы  в общей сумме более 30 миллионов рублей направлены для исполнения в отдел казначейства, расположенный в городе Дербенте.

 

В декабре 2020 года, в связи с непоступлением денежных средств, руководитель подрядной организации обратился в казначейство города Дербента,где главный казначей отдела в ходе разговора сообщил ему, что для беспрепятственного перечисления вышеуказанных денежных средств через казначейство последний должен выплатить ему 200 000 рублей.

Тем самым подозреваемый создал условия, при которых потерпевший вынужден был передать деньги с целью предотвращения вредных для себя последствий.

Потерпевший обратился с заявлением вправоохранительные органы о противоправных действиях казначея.

22 января 2021 года в городе Дербенте после получения лично взятки в виде денег в размере 200 000 рублей, подозреваемый задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан.

 

Как видим заслуга в получении сразу двух "хорошо прожаренных уток, облитых по дороге соусом", есть и в слаженной работе УФСБ .

Каждый кто смотрел детективы или знает, как тяжело работать по делам со взятками  и по достоинству должен оценить оперативную удачу: в двух разных городах, по разным контрактам, разные подрядчики, в разные месяца  столкнулись с вымогательством со стороны сотрудников казначейства и оба предпринимателя не просто обратились в УФСБ, но и согласились принять участие в оперативных мероприятиях. И одновременно были проведены ОРМ, которые СК одновременно оформил в уголовные дела. 

С точки зрения законов вероятности, это возможно, если будет постоянный поток уток над трубой камина Мюнхгаузена: допустим УФСБ знает, что в Дербенте и в Махачкале сотрудники Казначейства постоянно берут откаты от перечислений; соответственно, дело останется за малым — найти предпринимателей и уговорить дать деньги под контролем УФСБ. 

Но надо понять, что возможности УФСБ ограниченны трудовыми и материальными ресурсами, поэтому распределение оперативных сил чаще всего происходит по какой-то инициативе. Например, программе борьбы с наркотиками или коррупцией. Здесь сделано сразу два выстрела по двум разным чиновникам в разных города, но в одно ведомство – Федеральное казначейство. Что наводит на мысль не о заказе, как некоторые любят говорить, а о рабочем плане действий.

Если вина двух задержанных работников Казначейства будет подтверждена, то это скорее всего будет означать, что УФСБ доказало наличие системы откатов.  

Напомним, что Казначейство это институт, похожий на банк для всех бюджетных финансовых операций, с широкими контрольными полномочиями. При этом Казначейство не подчиняется местным и региональным властям, а назначение руководителя правления не согласуется с главой Дагестана. Более того, федеральное казначейство проводит проверки исполнения бюджета региона. 

Надо отметить, что работа казначейства напрямую влияет на показатели руководства региона, т.к. исполнение по государственным программам и в том числе по «национальным проектам» подсчитывается по кассовому исполнению – сколько бюджетных средств выдали подрядчику по актам приёмки. Поэтому одним из главных бенефициаров наведения порядка с своевременной выдачей бюджетных средств является  — руководитель региона, в данном случае глава Дагестана. 

Хотя например, врио главы Дагестана Сергей Меликов на встрече со СМИ 12 января, отвечая на вопрос  от РИА Дагестан про формирование Правительства высказался о показателе кассового исоплнения:

«К сожалению, я уже в Дагестане с этим столкнулся. Когда с человеком разговариваешь и слышишь от него, что для него кассовое исполнение проекта это приоритет. Для меня это не приоритет, Для вас это тоже не приоритет. Для человека, который должен отвести ребёнка в школу это же не приоритет. За счёт кассового исполнения мы построили школу в другом селе. Должен быть здравый смысл, который приходит с годами и с опытом»





Назначен новый врио руководителя Федерального казначейства в Дагестане 13.01.2021


Источник