Андрей Борсуков

В январе этого года закончилась реставрация памятника архитектуры на улице Куйбышева, 153. До 1917 года в нем располагалось отделение Крестьянского Поземельного банка. Об этом сообщает управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.



Фото: управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

В здании отреставрировали кровлю и южный, северный и восточный фасады, а также заполнили проемы и отремонтировали отопление.

Самарское отделение Крестьянского Поземельного банка было построено в 1912 году известным петербургским архитектором Александром фон Гогеном. Уже много лет в нем располагается второй корпус Самарского политеха.

Как сообщили в областном управлении архивной службы, архитектурный стиль этого здания — северный модерн, редкий для Самары. Строение отличается живописной композицией фасадов и выразительной пластикой. Оно возведено на своеобразной компоновке стилизованных форм скандинавской архитектуры. Эти приемы проявились и в композиции фасада: асимметричность, укорененность декора. Стены здания выполнены из красного керамического кирпича, цоколь декорирован штукатурным рустом с рельефом «под шубу». Декоративные лепные элементы выполнены из гипса.

Еще больше новостей в наших соцсетях!
Читайте, обсуждайте, подписывайтесь.


Источник