Фото: Ксения Самсонова
Одна ампула рассчитана на пять человек

В Нижегородской области началась массовая вакцинация от коронавируса. Только в первые сутки зарегистрировались больше 25 тысяч желающих. Наш внештатный корреспондент Анна Коклюева одна из первых сделала прививку от COVID-19 и поделилась своими впечатлениями.

 

У меня астма, каждый год я прививаюсь от гриппа, потому что это помогает мне оставаться в ремиссии и избегать серьезных осложнений. В августе я дополнительно привилась от пневмококка и с нетерпением ожидала, когда же будет готова вакцина от коронавируса. Как только на сайте Минздрава открылась запись для всех желающих, я сразу же зарегистрировалась. Вскоре мне позвонили и пригласили в поликлинику №4 Канавинского района. С собой нужно было взять полис и СНИЛС.





На сегодняшний день в регионе работают почти 50 прививочных пунктов

Я приехала минут за 10 до назначенного времени. У входа увидела объявление, в какой кабинет идти тем, кто пришёл на вакцинацию. Сдала одежду в гардероб и сразу направилась туда. Очереди не было совсем. Может, мне так повезло, а может, хорошая организация.

Меня встретили врач и медсестра, дали три листа – памятку пациента о проведении вакцинации, анкету о состоянии здоровья и согласие на вакцинацию. В памятке была подробная информация об этапах вакцинации, возможных побочных эффектах, а также рекомендации после вакцинации. Врач меня осмотрела, послушала, измерила пульс и сатурацию.

— Волнуетесь, да? — улыбнулась она мне. – Пульс почти 100, зашкаливает.

— Всегда волнуюсь в кабинете врача, — призналась я. – И прививку от коронавируса делаю впервые.





Фото: Ксения СамсоноваПеред вакцинацией пациент должен заполнить анкету о состоянии здоровья

Состояние здоровья у меня оказалось образцово-показательным, так что уже через 10 минут я с памяткой и подготовленным сертификатом о прививках направилась во второй кабинет, непосредственно на прививку. Через полчаса велели явиться снова, проверить самочувствие и измерить температуру.

У кабинета сидела небольшая очередь – 3 человека. Но как только я подошла, первого пациента сразу же пригласили войти. Подождать пришлось минут 10-15, не больше. В кабинете первым делом я обратила внимание на холодильник, в котором стояло несколько упаковок с вакциной. Медсестра прямо при мне распаковала одноразовый шприц и спиртовую салфетку.





Фото: Ксения СамсоноваПеред прививкой у пациента измеряют давление, температуру и сатурацию

— А почему меня ждали, чтобы начать делать прививки? — спросила я, пока она проводила подготовку.

— Одна ампула рассчитана на пять человек, поэтому мы пациентов приглашаем так, чтобы сразу одну ампулу использовать и никому ждать долго не пришлось, — объяснила медсестра. – Так что мы начинаем делать прививки, когда все пятеро соберутся. Или хотя бы четверо, а один на оформлении.

Укол сделали быстро, больно не было. Медсестра сделала запись о первой прививке в сертификат и сразу же записала на следующий укол, ровно через три недели в это же время.





Фото: Ксения СамсоноваПрепарат и шприц для инъекции медики открывают при пациенте

Когда через полчаса, как и велел врач, я зашла в первый кабинет, меня первым делом спросили, не кружится ли, не болит ли голова.

— Это самые частые симптомы, — объяснила медик.

Но у меня всё было в порядке. По ощущениям ничего не поменялось, чувствовала себя хорошо. Температура тоже оказалась в норме, и я с чистой совестью отправилась домой.

— Ведите дневник температуры, — напоследок порекомендовала мне врач. – Хотя бы первые три дня.





Фото: Ксения СамсоноваВ коридорах поликлиник, где можно сделать прививку, установлены стенды с памятками о вакцинации от COVID-19

Я добралась до дома, поработала, сходила погулять с ребенком. Пришла уставшая и уснула на час. К 17:00 поднялась небольшая температура, 37.2. К 21:00, то есть через 12 часов после прививки, появилась болезненность в месте укола. Я не удивилась, для меня это стандартная реакция на любые прививки.

К 22:00 накатила сонливость и сильная слабость. Температура поднялась до 37,8. Я пошла спать.

К утру температура снизилась до 37. Правда, была слабость. Еще разболелась голова, но помогла таблетка. Примерно к 16:00 слабость прошла, я снова почувствовала себя бодрой. Уменьшилась болезненность в плече.


Источник