Вековая история ДАССР в экспозиции. Сразу 2 выставки, посвященные юбилею автономии, открылись в Махачкале. «Дагестанский аул» в фотопроекте расскажет об особенностях народных художественных промыслов, а вот 100-летнюю историю региона — экспозиция в Национальном музее республики.

Возможность прикоснуться к истории в музее «Дагестанский аул» есть у каждого. Зрители могут рассмотреть историю народных промыслов республики вблизи. С образованием ДАССР мастера объединялись в артели, а уже в 60-х по региону насчитывались десятки художественные фабрики и комбинаты

На выставке также представлены подлинники документов из центрального архива республики. Это распоряжения и приказы об учреждении различных мастерских и комбинатов. Богатейшее наследие дагестанских умельцев, несомненно, привлечет в республику любителей народного искусства, считают организаторы.

В национальном музее республики также прошло открытие масштабной экспозиции, посвященной знаменательной дате. Здесь документы, фотографии, предметы быта и обихода того времени. Уникальные знамена, впервые выставленные широкой публике – еще один подарок посетителям

Также в рамках мероприятия прошла конференция. Видные ученые, историки, деятели культуры республики выступили с докладами о непростой судьбе республики в течение века.

Фотодокументальная выставка в музее «Дагестанский аул» работает до 15 февраля, а в национальном музее экспозиция открыта для посещения до конца июня.






Источник