МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В столице Колымы обсуждают вопрос о запрете продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в жилых домах.

Речь идет о региональном законопроекте. Он предлагает полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах (МКД) и (или) на прилегающих к ним территориях, а также полный запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и во встроенных, пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов.

Но маленькие магазины, которые держатся за счет смешанной торговли – продуктов и алкоголя – могут потерять покупателей. Это грозит сокращением рабочих мест, снижением рентабельности торгового объекта и его закрытием. Возможно и такое развитие ситуации, когда люди будут закупать спиртное «про запас» и искать нелегальные пути приобретения.

Опрос общественного мнения проводится на портале «Открытой Магадан».

Мэр Магадана Юрий Гришан во время брифинга региональным СМИ пояснил, почему он против этого запрета.

«Вскоре состоится встреча с представителями бизнеса в Муниципальном центре культуры по данному вопросу. Многие чувствуют себя уязвимыми из-за этого закона. Например, по ул. Гагарина около 80 процентов продовольственных магазинов, в том числе, которые торгуют алкогольной продукцией, расположены в многоквартирных домах, — рассказал он. — Без алкоголя предприниматели не смогут получать ту прибыль, на которую они рассчитывают, и могут закрыться. Мы потеряем налоги и рабочие места и создадим неблагоприятную обстановку по обеспечению горожан основными продуктами питания. Надо хорошо все взвесить, чтобы не допустить этого.

Представителя бизнеса и так пережили много проблем в 2020 году: и коронавирус, и падение покупательского спроса, и уход от единого налога на вмененный доход, в то время как переход на «упрощенку» или патенты тоже породил ряд сложностей. Третий удар может стать для них решающим, и мы можем многое потерять.

Крупным сетям это тоже не нужно. В условиях пандемии наличие магазина в своем или соседнем доме крайне важно, так как не нужно никуда ехать за продуктами и встречаться с большим количеством людей.

Лично я против такого ограничения. Опыт показывает, что торговля алкоголем уйдет в интернет или к таксистам».

В то же время мэр Магадана направил в Магаданскую областную Думу проект Закона «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» для установления в Магадане дополнительных ограничений. Так, предлагается увеличить по сравнению с установленной федеральным законодателем (20 кв. м) размер площади зала обслуживания посетителей в таких объектах до 100 кв. м. Это позволит решить проблему реализации алкоголя в так называемых «наливайках» в ночное время.

Напомним, в Магадане действует 261 объект розничной торговли, 107 из них располагается в МКД.


Источник