Республиканские власти держат на контроле ситуацию с затоплением поселка Новокули. По поручению врио главы Дагестана на месте работает техника и специалисты. Напомню,   уже некоторое время жители поселка не могут справиться с дождевой водой, что затопила их дороги, сады и огороды.

— Мы находимся в посёлке Новокули. Это центральная улица. Последние два месяца она, как и практически весь посёлок, затоплена. В домах сырость, дороги — в ямах, которые заполнены водой.

Эти кадры ужасают. Кажется, в поселке не осталось сухого клочка земли. Совсем недавно люди вовсе не могли выйти даже во двор, не промочив ноги. Школьник Ибрагим Гусейнов едва не утонул в уличной яме, он знает не понаслышке, где самая глубокая лужа.

Жертвой проливных дождей оказались огороды и сады жителей. Сабир Гусейнов не уверен, что сможет собрать в этом году урожай. Его сад затопило так, что растения погибли.

Местные жители пытались решить проблему сами: насосами, ведрами, вызвали МЧС, воды стало чуть меньше. Но многие лужи все еще сложно обойти,   Сиражудин Ахмедов соорудил вот такой мостик.

Вся проблема в том, что в этом поселке нет ливневки. Новокули в очередной раз оказался не готов к сильным дождям. Единственную канаву, в которую стекала вода со всего поселка, застроили. Несколько лет назад здесь возвели коммерческие здания и частные дома. Теперь воде просто некуда уходить.

О проблеме доложили руководителю республики. Сергей Меликов поручил в ближайшее время разобраться в ситуации. На место выехали первый зампредседателя правительства Батыр Эмеев и ответственные за решение проблемы чиновники. В поселке уже несколько дней работает техника. Дороги начали расчищать, воду выкачивать и рыть водоотводной канал.

Но это лишь временное решение проблемы. Нужны системные меры, говорят специалисты. А для этого необходимо проложить в поселке ливневую канализацию, а уже после асфальтировать дороги. Проектировкой ливневок уже занимаются. Проблема с затоплением в Новокули сейчас в приоритете республиканских властей.






Источник