Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

На Сахалине запустили вторую газозаправочную станцию, в два раза мощнее первой

Сегодня в регионе 1 450 автомобилей перевели на экологически чистое топливо

2 комментария

В южной части областного центра начала работать газозаправочная станция АГНКС-2 мощностью 6,7 миллиона кубометров природного газа в год, сообщили в региональном правительстве. В сутки здесь смогут заправляться до 300 машин.

Станция располагается на пересечении улиц Железнодорожной и Пуркаева. Здесь шесть заправочных постов, установили новейшее оборудование.

Новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в два раза мощнее первой заправки в северной части Южно-Сахалинска, на проспекте Мира.

— Станция — это, можно сказать, завод по производству моторного топлива. Круглосуточно сюда поступает природный газ, который добывают на Сахалине. Здесь его очищают, осушают, компримируют до необходимого давления. Затем газ поступает в баллон автомобиля, — пояснил директор Сибирского филиала ООО "Газпром газомоторное топливо" в Томске Вячеслав Чебоксаров.

Среди первых посетителей — южносахалинец Илья Каверин. Своё авто он переоборудовал в октябре прошлого года и уже успел ощутить существенную экономию.

— Если раньше на бензин я тратил 3,5 тысячи в неделю, то на газомоторное топливо — меньше тысячи. И запас хода хороший — около 200 километров. Не заметил, чтобы переоборудование сказалось на технических характеристиках. Машина идёт уверенно, скорость на трассе набирает хорошо, — поделился автомобилист.

В будущем сеть станций и передвижных заправщиков охватит весь Сахалин. Уже к концу этого года планируют ввести АГНКС в Тымовском мощностью 3,7 миллиона кубометров природного газа в год. Там предусмотрена дополнительная колонка для передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ). В 2022 году станция должна появиться в Анивском районе. Также в планах — модульные мини-заправки в Охе и Ногликах.

В Корсаковском районе сейчас работает передвижной заправщик. В ближайшее время появится еще шесть таких машин — в Невельске, Поронайске, Тымовском, Холмске, Долинске и Аниве.

За последние годы в островном регионе значительно выросло число автомобилей на экологически чистом топливе. Если в 2016 году на газе работали 64 машины, то на сегодняшний день уже 1 450.

Напомним, что в островной области автовладельцам возмещают до 150 тысяч рублей на переоборудование своих машин. Финансовое подспорье получают также предприятия малого и среднего бизнеса. Предприятиям сельского хозяйства и пищевой промышленности компенсируют 70-90 процентов затрат на приобретение новой газомоторной техники и переоборудование автопарка. Транспортный налог для владельцев авто на экологически чистом топливе снизили в два раза.

Земельные участки под строительство АГНКС выделяют без проведения торгов. На оборудование станций компенсируется 70 процентов затрат, а на приобретение передвижных заправщиков — 90 процентов.


Источник