Вадим Карасев, Мария Шпакова

В историческом парке «Россия — моя история» 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, появилась историко-документальная экспозиция (12 +), приуроченная к этой дате.
Вот уже три десятилетия московский научно-просветительный Центр «Холокост» собирает по всему миру личные письма, воспоминания, дневники, фотографии, рисунки, документы, связанные с этими трагическими страницами истории XX века. Эти экспонаты и стали основой выставки. Ее название — «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Выставка начинается со свидетельств 1933 года, когда нацисты стали унижать человеческое достоинство евреев, старались исключить их из общественной жизни, а через радио и газеты внушали людям, что это опасные создания. В 1935 году нацисты закрепили свою ненависть к евреям законодательно в «Нюрнбергских законах». Одна из самых страшных страниц истории еврейского народа — «хрустальная ночь» с 9 по 10 ноября 1938 года, когда нацисты устроили погромы на всей территории Третьего рейха — убивали людей, грабили дома и магазины, сожгли и разрушили около 1400 синагог. Ответственность за «хрустальную ночь» власти возложили на еврейскую общину и потребовали у нее компенсацию в размере миллиарда рейхсмарок.
На выставке можно узнать о масштабах и особенностях Холокоста в Европе и на территории нашей страны. В СССР были убиты 2 миллиона 800 тысяч евреев — почти половина всех жертв Холокоста. Фотографии, сделанные в Бабьем Яру, — одно из ужасающих свидетельств этого. Здесь в течение двух дней — 29 и 30 сентября 1941 года — были казнены 34 тысячи евреев.
На выставке можно «прикоснуться» к личным историям жертв геноцида еврейского народа, людей, спасённых из нацистских лагерей, и их спасителей. Узнать о решающей роли Красной Армии в освобождении узников лагерей смерти и гетто. Впервые в истории Второй мировой войны жертвы Холокоста, помещенные в еврейское гетто, были освобождены в Калуге 30 декабря 1941 года.
Вот как вспоминал об освобождении узников концлагеря в чешском городе Терезине фронтовой радист Леонид Гурвиц (в начале войны попавший в плен, а потом бежавший из него): «Ворота лагеря были только что открыты, и мы стали свидетелями
страшного зрелища. Узники лагеря — живые скелеты, среди которых были и дети, похожие на стариков, — бросились нас благодарить. Но боевым частям было запрещено приближаться к узникам из опасения подхватить инфекцию. Каждый из нас долго не мог оправиться после увиденного кошмара».
Люди, помещенные в гетто, тысячами умирали от голода и инфекционных заболеваний. На выставке можно узнать имена советских врачей, которые вернули жизнь полуживым узникам Освенцима, Аушвица, Биркенау и других концлагерей. Эти же врачи спасали блокадников Ленинграда. Кстати, 27 января отмечается и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Есть здесь и истории тех, кто сопротивлялся, боролся — с оружием и духовно.

Артистка Хаэла Розенталь, узница Виленского гетто, своим пением поддерживала товарищей, находившихся рядом, и те назвали ее «певицей надежды».

Один из уголков экспозиции посвящен Александру Печерскому, который 14 октября 1943 года возглавил восстание в лагере смерти Собибор, совершил побег и потом воевал в партизанском отряде.

Среди тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев, был и русский писатель, нобелевский лауреат Иван Бунин с супругой. В августе-сентябре 1942 года они скрывали в своем доме на юге Франции пианиста Александра Либермана и его жену Стефани.

В связи с большим интересом горожан к этой выставке сотрудники исторического парка проводят здесь экскурсии — для групп и индивидуально.

Еще больше новостей в наших соцсетях!
Читайте, обсуждайте, подписывайтесь.


Источник