Фото: пресс-служба Георгия Карлова

Карлов: "Водители смогут дистанционно оспорить ошибочное решение о штрафе"

Госдума приняла закон об упрощённой реакции на «письма счастья»

2 комментария

Теперь российские водители смогут через Госуслуги обжаловать штрафы за нарушения на дорогах, зафиксированные видео- и фотокамерами. "Это сбережет и деньги, и личное время автолюбителей", — сообщил один из авторов закона, депутат Госдумы Георгий Карлов.

Согласно новому закону, жалобу на постановление о правонарушении, зафиксированное камерами, можно подать с помощью портала государственных и муниципальных услуг. К жалобе на штраф можно будет прикрепить соответствующие документы, подтверждающие правоту гражданина, фотографии, данные видеорегистраторов.

По задумке авторов, ситуация, когда постановления об административном правонарушении могут подаваться в электронном виде, граждане могут их получать в электронном виде, а вот обжаловать их они вынуждены по-старому, не совсем правильна. Ранее людям приходилось отправлять документы почтой или ходить в ГИБДД, либо обращаться в суд.

— Технические средства порой фиксируют правонарушения там, где их нет. Наш законопроект даст возможность водителям оспорить ошибочное решение о штрафе. Электронный способ обжалования с помощью сайта Госуслуг сбережет и деньги, и личное время автолюбителей, — подчеркнул депутат Государственной Думы Георгий Карлов.


Источник