04.02.2021 13:09:00





Фото предоставлено ноябрьской ЦГБ















Врачи городской больницы Ноябрьска применили уникальную технологию по разжижению тромба в легочной артерии. Это спасло жизнь 34-летней пациентке.

Как рассказал врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ЦГБ Ноябрьска Виталий Фелькер, женщина жаловалась на нехватку воздуха, ее мучили отдышка и слабость. Ноябрянка думала, что у нее бронхит. Но, когда ей стало хуже, она приехала в приемный покой.

– У женщины была обнаружена тромбоэмболия левой легочной артерии, до этого у нее не было проблем с сосудами, жалоб, – рассказал Виталий Фелькер.

По словам доктора, это серьезное заболевание: сгустки крови попадают в легочную артерию и ее ветви. Патология возникает внезапно, на фоне полного благополучия, человек может не успеть доехать до больницы. Пациентке выполнили ангиографию легочных артерий и обнаружили крупный тромб, перекрывающий просвет левой легочной артерии.

Обычно препараты, которые разжижают кровь, вводят внутривенно, это может привести к образованию гематом и кровотечений, снижает концентрацию непосредственно в тромбе.

– Мы провели селективную тромболитическую терапию: кроверазжижающий препарат подвели непосредственно к тромбу, благодаря чему он действовал непосредственно там, где нужно. Процедура занимает приблизительно 20 минут, затем мы наблюдаем за пациентом в течение суток, смотрим, как реагирует тромб на препарат, – говорит Виталий Фелькер.

Добавим, такая операция проводилась в городской больнице Ноябрьска во второй раз. Пациентку выписали из стационара на девятый день.


Источник