фото 360tv.ruПриговор Железногорского горсуда обжаловали прокуратура и осужденный житель курянин

    Как сообщают «Железногорские новости», Курский областной суд направил на новое рассмотрение в Железногорском городском суде т. н. «дело об убитой лосихе». В декабре 2018 года возле реки Усожа, рядом с с. Жидеевкой Железногорского района охотовед Николай Евстратов обнаружил смертельно раненную лосиху, которая, как позже показало вскрытие, была беременна. Рядом с умирающим животным были следы машин и людей, гильзы от патронов. В результате оперативно-розыскных мероприятий полиция установила охотника — им оказался житель Курска. Разрешения на охоту на крупного зверя у него не было. Да и выдается оно, по словам Евстратова, в областном центре и нечасто. Охотник имел право охотиться только на лисицу и зайца.Т.к. вместе с ним на охоте были и другие люди, то было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 258 Уголовного кодекса («Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору или причинившее особо крупного ущерба). Причиненный незаконными действиями ущерб был оценен в 400 тысяч рублей.Сам курянин своей вины не признал.

    В ходе рассмотрения дела в Железногорском городском суде квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору» был исключен, а ущерб снижен с особо крупного на крупный — до 80 тысяч рублей. Суд приговорил курянина к исправительным работам сроком 1,5 года, удержанию в доход государства 15% заработка, изъятию оружия, а также обязал возместить причиненный ущерб.

    С таким приговором не согласились обе стороны: прокуратура посчитала необоснованными снижение размера ущерба и исключение в преступлении «группового» квалифицирующего признака. А адвокат осужденного попросил оправдать курянина, пояснил, что тот стрелял не в лосиху, а в лису.

    По результатам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и апелляционной жалобы защитника осужденного курянина Курский суд возвратил уголовное дело в Железногорский городской суд на новое рассмотрение.

    Охотовед Николай Евстратов пояснил «Железногрорским новостям», что это первое дело о незаконной охоте, которое в Курской области дошло до суда. Другие, по его словам, «разваливались». «Интересно, чем всё закончится», — сказал охотовед журналистам.

Сергей Прокопенко

Теги: #Курская область, # охота, # лось, # суд


Источник