Суд арестовал сроком на два месяца гендиректора ТГК-2 Надежду Пинигину. Топ-менеджера крупнейшей теплоснабжающей компании Костромы, заключившую концессию с мэрией, подозревают в злоупотреблениях полномочиями и налоговых махинациях.

Ломоносовский районный суд Архангельска отправил под стражу гендиректора крупной энергетической компании ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) Надежду Пинигину. Ее задержали в Москве, а затем этапировали в Архангельск, где следователи регионального управления СКР вынесли постановление о привлечении ее в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

«Пинигина отправлена под стражу на два месяца, до 17 апреля», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

По версии следствия, махинации руководство ТГК-2 проворачивало при работе на территории Архангельской области. В результате злоупотреблений, допущенных Пинигиной и ее подельниками с 2018 по 2020 годы, «создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 млн руб. Также образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн руб», — говорится в сообщении.

По данным компании, Публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) создано в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях РФ, и в г Скопье (Республика Северная Македония).

Производственные активы ТГК-2 включают в себя: 12 ТЭЦ, 69 котельных (в том числе арендованные газовые котельные), 5 предприятия тепловых сетей (в том числе предприятие, арендующее тепловые сети). На предприятии работают около 5000 человек. Полтора года назад власти Костромы заключили с ТГК-2 концессионное соглашение, предполагающее передачу городских сетей в ведение ТГК. Концессионер обещал привести ветхие коммуникации в порядок, однако план работ неоднократно срывался.

По информации, предоставленной ИА Regnum, в 2019 году компания должна была отремонтировать 14,2 км квартальных сетей, в 2020 году — 25,2 км. По факту, на 30 октября текущего года рабочие успели привести в порядок лишь 11,45 км коммуникаций — 8,15 км из плана на 2019 год и 3,3 км сетей, вошедших в план 2020 года. За нарушения инвестиционной программы по концессии администрация Костромы начислила ТГК-2 18,6 млн. рублей штрафов.

В ноябре 2020 года компания предложила мэрии разорвать ранее заключенный договор.

В разгар отопительного сезона 2020-2021 годов жители ряда домов, получающих тепло от ТГК-2, получили квитанции с «драконовскими» цифрами: у некоторых жильцов плата за отопление вдруг выросла до 13000 рублей в месяц.





 

 

 

 

 

 

 

Фото: 29.ru, Belrynok.ru


Источник