Помните, на днях мы рассказывали, как в Корочанском районе выписали огромный штраф за пал сухой травы? Штрафуемый, конечно, такой себе молодец. Поджечь траву на своём участке и заодно – на трёх близлежащих гектарах. Понятное дело, что вышло это случайно, но всё же. Пришлось спасателей вызывать, чтобы потушить пожар.

Ну и вот: в областном управлении экологического надзора посчитали ущерб, который пожар нанёс природе. Сумма выплыла, мягко говоря, немаленькая – 17 млн рублей. Её и вменили незадачливому поджигателю.

Публикация вызвала живой отклик у читателей Go31 как на сайте, так и в наших пабликах. Читаем комментарии, думаем о проблеме.

«Ну да, гадюкам и клещам вред причинили. А дичь эти самые охотоведы и экологи давно уничтожили: ни кабана, ни зайца, ни лося не встретить. Русские люди теперь на своей земле как иностранцы», – пишет Айван. [Справедливости ради отметим, что про зайца охотники сейчас говорят как раз обратное – этого зверя в Белгородской области стало очень много. Видимо, таково следствие отстрела лисы, в популяции которой в последние годы часто возникали вспышки бешенства. А вот диких кабанов у нас действительно истребляют тотально – из-за возможности переноса ими африканской чумы свиней. Само собой, интересы агрохолдингов властям гораздо важнее, чем что-либо ещё. Какая уж тут экология, в самом деле.]

«Сколько леса для китайцев попалили, интересно, никого не штрафанули?» – спрашивает Cuz.

«Хорошо они считают. Проще этот участок выкупить», – даёт неплохой совет Денис.

«Это они на похороны беспозвоночным. Почему не платят штрафы большие организации, которые загрязняют окружающую среду?» – пишет 320225.

«А кто заплатит за выбросы говна со свинокомплексов и вонь по всей округе?» – прозрачно намекает на корочанские предприятия Ната.

«И что, где он найдёт такие деньги? Наказывать тоже надо в каких-то адекватных пределах. Дурдом!» – ёмко определяет ситуацию Наталья Ушакова.

«Это равносильно миллиарду. Могли бы ему написать сумму любую из головы – было бы то же самое. Где её возьмёт рядовой человек? Просто нереально», – соглашается Сергей Уваров.

«Ну, они же думают, что у всех такие же доходы, как и у них. Только на мой взгляд, все эти судьи, прокуроры, министры и депутаты полностью утратили доверие избирателей. Они уже давно живут в своём мире, и мы для них население, а они люди», – считает Ден Этот.

«Это какие, интересно, у них там беспозвоночные животные? Отсебятину придумали, почему тогда повестки в суд не было? Разбирательства и обжалования?», – спрашивает Александр Пеньков.

«Это не решение суда. Это досудебное. Суда не было. Предложено оплатить, или эти деятели идут с иском в суд. Тут ничего платить не надо. В эту контору нужно подать возражение. Оставить себе экземпляр для суда (так как в суд они подадут). А когда суд примет решение, и его обжаловать. Не так страшен чёрт, как его рисуют. Я уверена: больше 5-10 тысяч суд не присудит», – успокаивает Светлана Файфер.

«Не нужно жечь! В прошлом году еле потушили, выгорело всё, к домам подбирался огонь, страшно!» – рассказывает Ирина Алипова.


Источник