Сегодня прошло очередное заседание областной думы, на котором принимали разные нововведения в законы Белгородской области. Одним из самых интересных стал закон о контроле за криптовалютой чиновников.

Делаться это будет ради соблюдения федерального закона «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте». Теперь все жители области, желающие занять государственную или муниципальную должность, обязаны предоставить полные данные о своих доходах, расходах, об имуществе и его купле-продаже. Это было всегда, но теперь придётся внести в этот список и криптовалюту.

31 июля 2020 года был принят федеральный закон 259-й, «О цифровых финансовых активах». В соответствии с которым в Российской Федерации устанавливается нормативно-правовое регулирование вопросов, связанных с цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой. С 1 января по 30 июня 2021 года граждане, претендующие на замещение государственных должностей, и должности федеральной госслужбы, должны будут предоставлять уведомления о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах и цифровых правах,

– заявил Алексей Бездетный, начальник управления профилактики коррупционных нарушений.

Речь в законе идёт о виртуальной валюте (биткоины, эфириум и прочие) и электронных ценных бумагах, а также других виртуальных активах. Теперь всё это по закону считается «объектом имущественного права».

Региональный закон был принят единогласно.


Источник