Такое решение принял Арбитражный суд





Арбитражный суд Ивановской области по заявлению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) арестовал имущество двенадцати контролировавших АО «Коммерческий банк «Иваново» лиц. Об этом сообщает РАПСИ.

Непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также причинить значительный материальный ущерб лицам, участвующим в деле, так как сделает невозможным поступление в конкурсную массу имущества.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было заявлено АСВ в рамках иска о привлечении экс-руководства КБ «Иваново» к гражданско-правовой ответственности и взыскании с них 343 миллионов рублей.

В ходе конкурсного производства АСВ установило, что контролировавшими банк лицами совершались сделки с заемщиками, заведомо неспособными выполнять принятые по сделкам обязательства: предоставление кредитов, заключение соглашений о переводе долга и соглашений об отступном по заведомо завышенной стоимости, в результате которых банку «Иваново» были причинены убытки.

Указанные обстоятельства, по мнению АСВ, являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.

Кроме того, банк «Иваново» допустил ряд нарушений в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, он представлял регулятору неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения, отметил регулятор.

Кредитная организация, по информации ЦБ, осуществляла «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов и нарушала другие федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России


Источник