Ярцевским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченный ОЭБиПК МО МВД России «Ярцевский», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Судом установлено, что полицейский прибыл в составе следственно-оперативной группы в офис ПАО «Сбербанк России» по сообщению об обнаружении денежной купюры достоинством 5000 рублей с признаками подделки. С целью улучшения показателей статистической отчетности и положительной оценки своей деятельности, полицейский произвел замену купюры с признаками подделки на подлинную купюру такого же достоинства. 

После чего, направил подлинную денежную купюру на исследование в экспертно-криминалистический отдел и, получив результаты, вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, укрыв таким образом, тяжкое преступление в сфере экономики.

Приговором Ярцевского городского суда бывший сотрудник полиции признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему с учетом ряда смягчающих вину обстоятельств назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проводимой отделом правовой статистики прокуратуры области.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Источник