Прокуратурой Смоленской области по многочисленным обращениям проведена проверка деятельности департамента Смоленской области по здравоохранению (далее — департамент) по соблюдению прав граждан, в том числе инвалидов, на своевременное обеспечение льготными лекарственными препаратами. 

Проверка выявила факты многочисленных нарушений прав граждан на своевременное получение льготных лекарственных препаратов. Так, сводная заявка на лекарственные препараты для федеральных и региональных льготных категорий на 2021 год в установленные сроки не сформирована, по состоянию на середину февраля текущего года из 77 позиций согласовано только 26.

Кроме того, согласно электронной базе данных выписанных и обслуженных рецептов в департаменте по состоянию на 15.02.2021 на отсроченном обслуживании находится 573 рецепта, из них свыше установленного нормативного срока – 286 рецептов.

Указанное свидетельствует о несвоевременном проведении должностными лицами департамента закупочных процедур льготных лекарственных препаратов, что создает реальную угрозу жизни и здоровью нуждающихся в лекарственном обеспечении граждан.

Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях должностных лиц департамента признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Расследование уголовного дела находится под контролем органов прокуратуры.


Источник