Фото: архив astv.ru

На Сахалине может появиться новая плата за благоустройство

Депутаты приняли законы о самообложении и народных сходах

Сегодня, 2 марта, на комитете Сахалинской областной Думы в первом чтении принят региональный закон "Об отдельных вопросах проведения схода граждан на части территории населенного пункта Сахалинской области".

Если говорит простым языком, то раньше, чтобы принять какое-либо решение по благоустройству в населенном пункте, будь то новая детская площадка или зеленая зона, необходимо было собирать более 50% жителей этого населенного пункта, что было практически нереально. Ну какая разница жителю Дальнего, что в Новоалександровке собираются клумбу разбить? Не пойдет он ни на какую сходку. Теперь же депутаты, в соответствии с федеральным законодательством, предлагают, чтобы решение по благоустройству могли принимать жители не всего муниципалитета, а какой-то его части, начиная от подъезда многоквартирного дома и заканчивая микрорайоном. Главное условие, чтобы на этой территории проживало не менее 10 человек.

Здесь же рассматривали и вопрос введения самообложения для граждан (добровольное участие граждан в финансировании чего-либо, в данном случае имеется ввиду благоустройство). Эта часть вызвала оживленные споры среди народных избранников.





— Вот смотрите, в подъезде 30 квартир. Жители 16 из них примут решение покрасить стены золотой краской, и весь подъезд обязан будет подчиниться, — привела пример областной депутат Ирина Никитина. — Что такое самообложение? Это обязательство платить, если большинство примет решение. С тех, кто откажется платить, деньги будут взымать через суд.

По мнению депутата, здесь много лазеек для злоупотребления правом. Ведь принятое решение, к примеру, о ежемесячных платежах со всего подъезда, обязаны будут исполнять все (если его примет большинство), а оспорить его можно будет только через суд. А пока суд будет идти, все жители подъезда обязаны будут платить.

— И тогда у нас не только золотые стены будут, — продолжила Ирина Никитина. — Я утрирую, конечно, но окна у нас новые в подъездах будут появляться, полы стелить начнем. Таким образом, может появиться новая ежемесячная оплата, которая будет возложена на людей. А если в подъезде пенсионеры или инвалиды проживают? Как они будут платить? Как будут платить жильцы муниципальных квартир? Кто будет определять кворум на сборе жильцов, кто голоса будет считать? Очень много вопросов. На мой взгляд, очень узкое решение, предлагаю задуматься.

Тем не менее, депутаты большинством голосов приняли законопроект в первом чтении. Теперь его рассмотрят на заседании областной Думы. Однако Ирина Никитина пообещала и там ещё раз поднять этот вопрос на обсуждение.


Источник