Теплоэнергетики филиала «Генерация Бурятии» отработали действия по ликвидации последствий нештатной ситуации на главной теплоэлектроцентрали Улан-Удэ. По замыслу тренировки, в турбинном цехе ТЭЦ-1 с помощью мостового крана проводилась транспортировка крупногабаритного груза. Неожиданно произошло обрушение троса и падение груза на трубопровод подпитки аккумуляторных баков с последующим порывом трубопровода. Далее, по легенде, большой объем воды, температурой 70 градусов С затопил кабельные отсеки и багерную насосную станцию №1.

Оперативными действиями персонала станции повреждённый участок был отключен, закрыты задвижки на аккумуляторных баках, переброшен расход подпиточной воды на ТЭЦ-2 в объеме 300 т/ч и произведены другие необходимые переключения. Из-за повышенной влажности взатопленном кабельный отсеке аварийно отключился дымосос котла №6. Во избежание аварийного останова турбогенератора №6, умелыми и грамотными действиями персонала турбинного цеха удалось удержать турбогенератор в работе со снижением нагрузки.

После доклада руководству в кратчайшие сроки теплоэнергетики проводят ремонт повреждённого участка, восстановление работы оборудования и переводят Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 в штатный режим.

Подобные тренировки на Улан-Удэнских ТЭЦ проводятся регулярно и позволяют проверить готовность сотрудников работать в аварийных ситуациях. По словам координатора по управлению деятельностью филиалов ПАО «ТГК-14» по Бурятии Владимира Кружихина, действия сотрудников оценены положительно, персонал ТЭЦ-1 показал четкие и слаженные действия при ликвидации аварийной ситуации, сообщает пресс-служба ТГК-14.


Источник