Массовые отравления школьников в Красноярском крае ударили по имиджу региональной власти и поставили её «на учёт» в Москве. Как мы помним, премьер-министр Михаил Мишустин назвал ситуацию со школьным питанием в сибирском регионе недопустимой. Губернатор региона снова попал в просак и получил оценку «неудовлетворительно».

Вкратце предыстория. В начале марта более 100 детей в школах Октябрьского и Советского районов Красноярска подхватили кишечную инфекцию, из них более половины были госпитализированы. Всего пострадали 115 детей из 27 школ краевого центра. Серия отравлений произошла и в Железногорске. Там за последние два месяца случилось два массовых отравления учащихся школы космонавтики.

В Красноярске организацией питания школьников занимается муниципальное предприятие «Центр питания», которое образовалось в 2020 году на руинах муниципального комбината. В Железногорске еду поставлял краевой «Центр питания», который, к слову, глава региона горячо хвалит и рекомендует. Ну-ну.

Отравленные дети. Как Усс теряет регион

В попытке хоть как-то дезавуировать большой факап, Александр Усс стал изливаться идеями по модернизации системы питания в образовательных учреждениях. Предложил привлечь к контролю за едой родителей. И удивительное: заявил, что выработанные в Красноярском крае решения по совершенствованию системы школьного питания будут предложены федеральному центру для решения проблемы в масштабе всей страны.

«С проблемой организации школьного питания сталкиваются многие регионы. Мы должны задействовать все имеющиеся ресурсы края, использовать свои интеллектуальные площадки для того, чтобы предложить варианты решения проблемы правительству РФ», — сказал Александр Усс на заседании президиума краевого правительства.

То есть власти региона, где отравились почти две сотни детей, претендуют на звание некого федерального камертона в части организации питания в средних образовательных учреждениях. Неожиданный поворот.

Ну а скандалы на теме школьного питания продолжились, перейдя в пиар-поле. Член общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский сообщил в своём Facebook, что в муниципальном «Центре питания» сейчас всецело заняты поисками пиарщика: «МАУ «Центр питания» озабочено поисками пиарщика. Которого, кстати, в штатном не было. Когда успели согласовать изменения, это так метет новая метла?.. Именно пиар спасет наших детей от отравления впредь… Это для этого там меняли директора, похоже».





Алексей Храмцов, новый куратор школьного питания в Красноярске.

Отметим, муниципальный «Центр питания» сейчас возглавляет Алексей Храмцов, в прошлом начальник управления образования мэрии и глава Мотыгинского района. Храмцов был назначен курировать школьное питание в Красноярске как раз на фоне отравлений. Сам Храмцов в комментариях под постом общественника опроверг его слова:





Тем не менее Болсуновский настаивает, что пиар-специалист был представлен Алексеем Храмцовым 22 марта на встрече с компаниями-подрядчиками, которые занимаются организацией питания школьников в Красноярске. «Думаю, что перед руководством МАУ поставлена ошибочная задача о гашении существующих проблем. Не задача предупредить подобные случаи впредь, а именно гашения», — высказал мнение общественник изданию «Дела».

Как бы то ни было, пиар сейчас не поможет местным управленцам — ни муниципальным, ни краевым. Пиар-изыскания муниципалов, бравые заявления губернатора Усса — всего лишь отчаянные попытки сохранить лицо в ситуации, когда всё уже уронили.







Источник