В качестве примера ценообразования замминистра привел Саудовскую Аравию



В Минэнерго назвали три фактора влияющие на формирования цены на бензин в стране, сообщает «Комсомольская правда».

Заместитель министра Павел Сорокин видит ситуацию следующим образом.

Первый фактор: бензин в России продается в рублях. При этом обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно — как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку. Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку,

— сказал Сорокин.

Он также отметил, что сдерживать цены на бензин помогает демпферный механизм, работающий на рынке с 2018 года. С начала года бензин подорожал на 2%, что не сильно отличается от инфляции. Если бы бензин дорожал параллельно с изменениями цен на нефть (на 30%, а потом на 50%), то граждане страны восприняли эту ситуацию негативно. Росстат сообщил, что в среднем цены на бензин в России поднялись на 12 копеек.

Третьим фактором Сорокин назвал нежелание бизнеса снижать розничные цены.

Ощутимая цена бензина в России по сравнению с другими странами объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством, пояснил Павел Сорокинон. По его словам, жесткое регулирование отраслей, ориентированных на экспорт, обычно приводит к возникновению сложностей, пишет «Российская газета».

В Иране и Венесуэле цену на бензин устанавливает государство, и она не оправданна экономически, так как намного ниже. Из-за этого у них нефтепереработка в тяжелом состоянии, регулярно возникает дефицит бензина и другие проблемы. Раньше регулирование цен на бензин наблюдалось и в Саудовской Аравии, но сейчас страна отказалась от такого сценария и стала наращивать стоимость,

Чиновник подчеркнул, что если государство решит снизить цена на топливо в стране, не компенсируя бизнесу разницу в цене, то частые компании будут вынуждены прекратить деятельность, а государству придется тянуть на себе убыточные предприятия.

Фото с сайта kp.ru


Источник