Фото: 35tv.ru
Об участниках и афише XV Международного театрального фестиваля рассказали отвечали  и. о. начальника Департамента культуры и туризма региона Дмитрий Климанов,  директор по развитию Фестиваля Капитолина Кокшенева, директор областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина; художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи, председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Борис Гранатов и директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов.

В этом году фестиваль «Голоса истории» пройдут с 1 по 10 июля и станет самым масштабным за всю историю существования проекта. В этом году фестиваль отмечает тридцатилетие.

«Театральный фестиваль «Голоса истории» — это одно из наиболее значимых культурных событий Вологодчины, которое нам предстоит провести в этом году. Для вологжан и гостей региона он станет настоящим праздником, — подчеркнул Дмитрий Климанов. – Мы постарались сформировать очень интересную программу. Это будет самый масштабный фестиваль как по количеству спектаклей, так и по количеству показов, а его география включит четыре города: Вологду, Череповец, Кириллов и Белозерск. Произошли некоторые организационные изменения. Во-первых, главным организатором проекта назначен Вологодский областной драматический театр. Именно он стоял у истоков основания фестиваля в 1991 году. Это решение даст фестивалю большие возможности для получения ресурсной поддержки Министерства культуры Российской Федерации. Кроме того, фестиваль впервые в этом году выступил в качестве заказчика театральной постановки. Она посвящена Александру Невскому, — в этом году исполняется 800 лет со дня рождения князя. Это будет оригинальная постановка специально для фестиваля. Планируется, что именно она станет спектаклем-закрытием фестиваля».

В постановке «Князь Александр Невский – суд истории» примут участие артисты Вологодского драматического театра, Вологодской филармонии и студенты актерского факультета Вологодского колледжа искусств. Режиссер и сценарист — московский режиссер Владислав Быков.

В фестивальной программе значатся около 40 показов. В афишу войдут около 30 спектаклей.

Областной драмтеатр представит постановку «Заповедник» по одноименной повести Сергея Довлатова, Вологодский театр для детей и молодежи выступит перед зрителями со спектаклем «Варшавский набат» по пьесе Вадима Коростылёва.

Также среди участников — театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска, Московский театр русской драмы, театр «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко, пермский театр «У Моста», Санкт-Петербургский театр «Мастерская» и другие. Запланирована и специальная программа театров кукол «Истории +». Она включит спектакли для детей, взрослых и семейного просмотра.

Зарубежные театры в 2021 году участвовать в фестивале не будут, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Очень рада, что фестиваль в этом году состоится, — отметила Елена Быкова, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, директор Череповецкого химико-технологического колледжа. — Для театрального мира Вологда прочно ассоциируется именно с «Голосами истории». Не так уж много в России масштабных ярких театральных фестивалей, проходящих не в столицах или городах-миллионниках. Программа «Голосов истории» в этом году очень насыщенная, обязательно постараюсь побывать, хоть и живу в Череповце, хотя бы на нескольких спектаклях».


Источник