Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало. Под каток муниципалов попала ещё одна частная фирма.

1 апреля издание NGS опубликовало данные выписки из Росреестра, из которых следует, что «Роев ручей» получил в бессрочное пользование земельные участки в Ветлужанке в Октябрьском районе. Участки общей площадью 8,4 гектара муниципалитет планомерно передавал в бессрочное пользование МАУ «Роев ручей» в период с октября 2020 года по февраль 2021-го. Часть территории занимает парк «Прищепка».

Как пишет издание, здесь планируется создание новой крупной рекреационной зоны. Эти сведения подтвердил сам Андрей Горбань, руководитель муниципального учреждения. Он кивает в сторону благих намерений: мол, есть задача уберечь участок земли от «разбазаривания».





Андрей Горбань.

«Всё исходит из желания уберечь от разбазаривания такой участок земли. Вдумайтесь — два водоема, ручей, такая большая площадь зеленого пространства. Мне было бы очень обидно, если бы это всё ушло под очередную многоэтажную застройку. А еще мы хотим осуществить свою мечту — вынести туда маленькую деревеньку, которую мы для себя называем «Хаскино», чтобы там можно было покататься на собаках. Школу юного каюра хотим развивать. Поселить там домашних и сельскохозяйственных животных», — цитирует NGS Горбаня.

Однако сказать, что эти земли сейчас никто не развивает и им грозит тотальное запустение, нельзя. Цепкие глаза журналистов NGS обратили внимание на то, что новые владения «Роева ручья» захватывают две трети частного парка «Прищепка», открытого в 2018 году компанией «Зелёный мир». С тех пор частная фирма работала над благоустройством территории. С красноярской мэрией было оформлено соглашение об использовании территории и размещении там объектов благоустройства до декабря 2032 года. Выкупать участки планировалось постепенно — успели выкупить только треть парка. В «Зелёном мире» узнали о передаче земель «Роеву ручью» постфактум.

«То есть МАУ «Роев ручей» обратилось в мэрию с просьбой, и ему как муниципальному учреждению всё отдали без вопросов. Хотя могли бы с нами это обсудить, раз у нас было соглашение. Когда на этом месте была помойка, оно никому не было интересно. А как только мы начали тут работать и показывать, что из этого места можно сделать, сразу появились еще желающие», — цитирует NGS Евгения Крестинина, юриста фирмы.

То есть мы снова видим беспринципные методы обхождения с другими субъектами бизнеса со стороны МАУ «Роев Ручей». Совсем не красиво поступили с Моникой Дюсуше, не очень красиво сейчас поступают с частной фирмой «Зелёный мир». Цель оправдывает средства?

История выдавливания с рынка частного парка аттракционов «Остров совровищ»:

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

Между тем Telegram-канал «Алюминиевые огурцы» (@aluminievie) заботит вот какой вопрос: «Почему администрация города хотела незаметно решить важный для жителей вопрос создания нового крупного парка? Обычно на таких инициативах с удовольствием пиарятся».

Вопрос хороший. Действительно, если бы журналисты NGS не опубличили выписку из Росреестра, о планах «Роева ручья» по расширению бизнеса мы могли бы узнать гораздо позже, или вовсе постфактум — как и фирма «Зелёный мир», которую даже не поставили в известность об отчуждении участков. К слову, как рассказали представители фирмы, муниципалы пока сами не очень понимают, что будут делать с территорией в Ветлужанке.



Источник