Фото из архива «Крымской газеты»

Ольга Нагорная

Россиян ждут индексация пенсий, начало весеннего призыва и запрет на пополнение анонимных электронных кошельков. Апрель несёт также увеличение размера выплат на детей и нулевые тарифы на некоторые банковские переводы. В подробностях разбиралась «Крымская газета».

ВЕСЕННЯЯ ИНДЕКСАЦИЯ

С 1 апреля социальные пенсии в стране проиндексируют на 3,4%, в результате чего их средний размер повысится до 10 183 рублей. Изменение коснётся 3,9 миллиона россиян. На эти цели до конца 2021 года из федерального бюджета будет направлено 12,8 миллиарда рублей. Напомним, социальные пенсии получают граждане, у которых нет достаточного подтверждённого стажа для начисления страховой. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца. Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года.

РАВНЯЙСЬ, СМИРНО!

1 апреля стартовал призыв на срочную военную службу. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Согласно документу с 1 апреля по 15 июля на военную службу планируется призвать 134 650 человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. В армии им предстоит провести 12 месяцев. Впрочем, призывник может выбрать альтернативную службу.

Нововведение нынешнего призыва в том, что все сотрудники военкоматов, которые будут контактировать с молодым пополнением, должны иметь антитела к COVID-19.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

Поменялся порядок предоставления ежемесячной выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет. Для семей, чей доход с учётом назначенного пособия не превышает прожиточного минимума, выплаты увеличат. Заявление о перерасчёте можно подавать через сайт госуслуг или МФЦ со 2 апреля.

Право на ежемесячную выплату определяется исходя из общей суммы доходов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

Впервые при расчёте среднедушевого дохода будут учитывать старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в вузе на очном отделении. А также не засчитают выплаты гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Помимо среднедушевого дохода учтут и имущество: квартиры, машины, земельные участки, гаражи, дачи и вклады. И если в собственности семьи, к примеру, две-три квартиры, то право на получение пособия сохранится лишь в том случае, если их общая площадь не превышает 24 кв. м на одного члена семьи.

Пособие может быть разным – 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка (в настоящее время оно составляет 50%).

Если в семье несколько детей в возрасте от трёх до семи лет, выплата назначается на каждого ребёнка, при этом сведения обо всех детях указываются в одном заявлении. При положительном решении размер выплаты будет пересчитан с января 2021 года.

ЗАПИСЬ В ПЕРВОКЛАШКИ

Если раньше подача заявлений от родителей будущих первоклассников начиналась не позднее 1 февраля, то теперь приём начинается 1 апреля.

При этом приём документов на 2021-2022 учебный год пройдёт в два этапа. Первый продлится с
1 апреля до 30 июня для детей, имеющих преимущественное право зачисления в школы, и для ребят, проживающих на закреплённой территории.

Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для тех, кто не проживает на закреплённой территории. Родители, подавая заявление, могут выбрать до трёх школ, находящихся в одном районе. Главный критерий зачисления ребёнка в первый класс в рамках первого этапа – близость школы к дому. При этом дата и время подачи заявления не влияют на принятие решения о зачислении. Если заявление подано на втором этапе, на принятие решения о зачислении могут влиять наличие свободных мест, а также дата и время подачи заявления.

СУБСИДИЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ

С начала апреля субсидии на оплату коммунальных услуг снова будут действовать только полгода с момента предоставления необходимых документов. Как известно, из-за пандемии до
1 апреля субсидии продлевались автоматически – в беззаявительном порядке.

Рассчитывать на субсидии могут те, кто тратит на оплату жилья больше 22% дохода. Во многих регионах порог этих трат значительно ниже.

Примечательно, что граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере ещё на шесть месяцев без подачи заявлений и документов.

НУЛЕВЫЕ ТАРИФЫ

Центробанк ввёл нулевые тарифы на переводы денег между физлицами по системе быстрых платежей. Льготный период, начавшийся 1 апреля, продлится до 30 июня следующего года. Уточним, что комиссией не будут облагаться переводы до 100 000 руб-лей. Комиссия за переводы больших сумм составит 0,5%. Эти изменения коснутся всех российских банков.

Кроме того, с 1 апреля пополнять анонимные электронные кошельки, в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, можно только с привязанного банковского счёта. Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков наличностью введён для борьбы с финансированием терроризма и других преступлений.

ЧТО ПОЧЁМ?

1 апреля должно было завершиться действие соглашения с производителями, поставщиками и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар-песок. Как ранее сообщала «Крымская газета», такая мера по стабилизации цен была введена из-за резкого подорожания этих продуктов в декабре 2020 года: сахар вырос в цене на 75%, масло – на 23,8%.

Соглашения были подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится более 90% рынка сахара и более 85% рынка подсолнечного масла. Уже в феврале 2021 цены на подсолнечное масло выросли лишь на 0,2%, а на сахар – уменьшились на 0,8%, сообщал Росстат. Таким образом, данные Росстата и ФНС говорят о стабилизации цен на продукты.

Тем не менее буквально накануне правительство РФ продлило соглашения о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года.


Источник