В 2020 году страховые компании компенсировали жителям республики ущерб по ОСАГО на общую сумму 528 млн рублей. По сравнению с 2019 годом объем выплат сократился на 3%. Эксперты объясняют это уменьшением количества урегулированных страховых случаев на фоне сокращения аварийности в период действия ограничительных мер, пишет Восток-Телеинформ. 

В целом за год было урегулировано 7,5 тыс. страховых случаев — на 10% меньше, чем годом ранее. Средняя выплата, напротив, возросла — на 8%, до 70 тыс. рублей. Повлияло увеличение стоимости запчастей для ремонта. Всего в 2020 году жители республики купили почти 150 тысяч полисов ОСАГО на 646 млн рублей. Примерно треть из них — электронные.

У автовладельцев Бурятии есть дополнительный онлайн-сервис для оформления полисов е-ОСАГО — финансовый маркетплейс, говорит управляющий Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России Наталья Эйрих.

— С ним покупать страховку становится выгоднее и проще. Теперь не придется вводить одну и ту же информацию на сайте каждого страховщика по отдельности, чтобы сравнивать разные предложения. Предложения многих участников маркетплейса по «автогражданке» представлены на единой платформе — «Финуслуги». Автовладельцу нужно зайти на платформу, ввести один раз данные для расчета стоимости полиса. А дальше останется выбрать лучшие условия и оформить покупку, — подчеркнула она. 


Источник