В минприроды утверждают, что грядущие запреты республике не страшны



8 апреля на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии карельские депутаты обсудили перспективы введения с 1 января 2022 года запрета на экспорт необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Руководитель минприроды РК Алексей Щепин отметил, что доля лесопромышленного комплекса Карелии в общем объеме отгруженных промышленных товаров в денежном выражении в 2020 году составила 32,1%.  Карелия экспортирует лесоматериалы в 26 стран мира. В основном, отметил министр, это готовая продукция – строганная доска, древесно-стружечные плиты, газетная бумага, упаковочные материалы, целлюлоза.

Объем заготовки древесины в 2020 году составила 8,2 миллиона кубометров. На долю необработанной древесины, которая пошла на экспорт, пришлось 712 тысяч кубов, что в 3,2 раза меньше уровня 2006 года.  

— Хвоя в этом объеме составила всего 150 тысяч кубометров. Это в семь раз меньше, чем в 2006 году,

— сказал Щепин.





По словам министра, экспортируется главным образом лиственная древесина – береза. К сожалению, планы по развитию производства по переработке лиственных пород в России, о которых громко заявляли около десяти лет назад, так и не воплотились в реальность.

В 2020 году в Финляндию было отгружено почти 900 тысяч кубометров щепы.

— Мы вышли с инициативой, чтобы и щепу включили в перечень товаров, которые бы попали под запрет. Так как мы понимаем, что щепа – это сырьевой ресурс для нашей целлюлозно-бумажной промышленности,

— сказал Алексей Щепин.

Правда, если щепу нельзя будет продавать на экспорт, то встанет вопрос, где ее хранить. Пока таких терминалов нет. Их еще только предстоит построить.

Относительно грядущего запрета на экспорт необработанной древесины Щепин сказал следующее:

— Мы абсолютно спокойно относимся к этому запрету, потому что, как я уже сказал, лиственной древесины, которую мы не перерабатываем, это запрет не касается, он не повлияет на экономику.

С учетом модернизации лесообрабатыващих производств Карелия, по мнению министра, легко справится с теми объемами хвойной древесины, которые пока еще поставляются за границу.


Источник