Дмитрий Иванов





Две недели назад Тверь 24 писала о ситуации с многодетными семьями Тверской области, которые с начала года пытаются добиться выплаты долгов по детским пособиям от ГКУ ТО «Центр выплат Моя семья». Структура, начавшая свою работу с лета 2020 года, и призванная упростить получение услуг многодетным семьям превратила этот процесс в настоящий хаос. Многодетные семьи, подававшие документы на выплаты пособий, несколько месяцев не могли получить не то, что самих выплат, но даже ответов на свои заявления. Тогда чудовищнее задержки по выплатам детям от 3 до 7 лет объяснили тем, что в центре по этому направлению работает только один специалист.





История тогда получила большой общественный резонанс. Взбешенные происходящим родители жаловались во все инстанции, включая правоохранительные органы. Прокуратура провела несколько  проверок по фактам нарушения срока выплат и внесла представления Министерству демографической и социальной политики Тверской области, а директора центра «Тверская семья привлекли к дисциплинарной ответственности, а после этого уволена. Тогда губернатор Игорь Руденя провел совещание по сложившейся ситуации и устроил разнос руководству Министерства социальной защиты и Центра, потребовав осуществлять выплаты в срок и заявив, что будет контролировать этот вопрос лично.

Однако строгие увещевания главы региона, похоже, не возымели никакого действия. Спустя полмесяца ситуация не изменилась и многодетные по-прежнему не могут добиться от центра «Тверская семья» ни ответа, ни привета.

«Накипело! Когда уже закончит издеваться над многодетными, малоимущими и одинокими матерьми новое министерство демографии и центр выплат «Тверская семья»????? Многие ждут начисления пособий с декабря 20-го года. Документы, отправленные через МФЦ, постоянно теряются. Справку о размере пособий нужно ждать месяц, а раньше в соц защите её можно было получить в день обращения! ВЕРНИТЕ НАМ СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ!!! Как раньше!!! Когда можно было раз в год спокойно прийти и на месте оформить все документы!!! ВАША НОВАЯ СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ И РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!!» – написала на своей странице в фейсбук многодетная мать Ольга Белорукова.

К своему посту она прикрепила скрины переписки группы многодетных матерей с центром «Тверская семья». Сообщения подтверждают, что ситуация с выплатами не изменилась и многодетные семьи не могут получить причитающихся им по закону денег.





В комментариях к посту на предложения участников дискуссии «разгонять» министерство за то, что не справилось с поставленной задачей, Белорукова ответила, что не нужно было вообще трогать старую, нормально функционирующую систему выплат. А заниматься сборов справок приходится и сейчас, в этом смысле ничего не изменилось.

«Началось все с увольнения Хохловой. Чем не угодила она губернатору? Тем, что знала все досконально о проблемах в КАЖДОЙ СЕМЬЕ, а многих и в лицо? Разогнали всех СПЕЦИАЛИСТОВ, кто годами работал и знал «свои» семьи, кто к ним обращался!!! Теперь сделали безликое электронное стадо обращенцев. Система сбоит и не работает! Дозвониться нереально. Люди ждут пособий не просто так, а потому что они включены в систему их бюджетов, и так скудных. Одиночки вообще лишь на них рассчитывают. Короче, будем собирать протест! Обиженных хватает!» — выразила общее настроение многодетная мать





Из сообщений в группе многодетных семей матери пишут о том, что нужно подготовить коллективное письмо президенту.

Ситуация с выплатами многодетным показала, еще раз продемонстрировала, что никакую системную проблему нельзя решить, не докопавшись до причин ее возникновения, а просто нахмурив брови на совещании и «взяв на контроль». Жертвами такой самоуверенности всегда становятся люди. Хочется надеяться, что эта нехитрая мысль все-таки дойдет до регионального руководства, которому никакие «протесты» и коллективные письма президенту, тем более по такому поводу, уж точно не нужны. Хотя бы по стратегическим соображениям: выборы в Законодательное собрание Тверской области и выборы главы региона уже не за горами. А такую козырную карту с радостью разыграет оппозиция.

 

 

 

 

 


Источник