Служба госохраны объектов культурного наследия Астраханской области включила в Единый госреестр памятников два дома в областном центре. В свете аварийной лихорадки, охватившей Астрахань, и слухов о сносе исторического центра этот факт показался нам заслуживающим внимания.

На государственную охрану поставлены дома на перекрестке Максима Горького и Энзелийской и по улице Молодой Гвардии, 9.

Жилой дом с лавками Евстафьева начала XX века по ул. М. Горького, 18/ Энзелийская, 3 был выявлен как представляющий культурную ценность еще в ходе масштабной инвентаризации 90-х годов прошлого века. Прошлым летом он прошел экспертизу (как раз в разгар эпопеи по обследованию домов на аварийность – то есть процессы шли параллельно. Кстати, ни тот, ни другой новоявленные памятники на «карте аварийности Астрахани» не значатся). Экспертиза рекомендовала включить Дом Евстафьева в реестр ОКН и взять под охрану. Во-первых, он расположен на территории историко-архитектурного комплекса «Коса», охраняемого государством согласно постановлению главы администрации Астраханской области от 27.12.1993 г. Во-вторых, имеет важное градостроительное значение, закрепляя угол исторически сложившегося квартала и сохраняя исторический архитектурный облик градоформирующего образования «Коса».





Та же картина с Домом владельца рыбными промыслами и посудным магазином купца Гандарева, расположенным по ул. Молодой Гвардии, 9. Он тоже был выявлен в 90-х и подвергся экспертизе прошлым летом. Эксперт пришел к выводу, что объект: а) является памятником жилой архитектуры конца XIX в. и имеет важное градостроительное значение, сохраняя исторический архитектурный облик исторического центра «Белый город»; в) обладает признаками объекта культурного наследия с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, социальной культуры; с) объёмно-планировочное решение и декоративное убранство фасадов исторического строения имеет художественно-архитектурную ценность. Этот дом также было рекомендовано включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.





В обоих случаях признано, что художественной ценностью обладает литера «А»: в первом случае эта та часть здания, которая выходит фасадом на ул. М. Горького и Энзелийскую:





Во втором — на ул. Молодой Гвардии:





Постройки и пристройки во дворе (литеры «Б») памятниками не являются.

Отметим, в обоих случаях памятники взяты по «опеку» с предметом охраны. Понятие «предмет охраны» было впервые введено в 2002 году с принятием 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Это описание, чем объект ценен и что подлежит охране. Предметом охраны может быть и целиком памятник, и его отдельные элементы, или, к примеру, объемно-пространственное решение. Это не только делает более понятным и конкретным, что сохранять, но и может облегчить участь собственников. Как мы уже писали, две трети архитектурных памятников в Астрахани – это жилые дома, и 85% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. А проблема в том, по закону бремя содержания несут собственники. При этом проводить любые работы на «наследии» может только лицензированная организация, и расценки на ремонт в таких домах дороже аналогичных работ на обычных зданиях на 30-40 %, реставрационные работы — в несколько раз. А причем тут предмет охраны? А при том, что, если он определен, то заменить, к примеру, кусок трубы в подвале, если это не затрагивает фасада, конструктивных элементов и прочего, что включено в предмет охраны, должно статься проще.

Применительно к дому Евстафьева предметом охраны являются:

а) конструкция, материал капитальных стен

б) конструкция и форма крыши

в) фасад (включая оконные и дверные проемы, окраску, архитектурно-художественные элементы)

г) объемно-пространственная композиция памятника и объемно-планировочная структура территории.

Применительно к дому Гандарева: то же самое, но без объемно-планировочной структуры территории.

Как мы уже отметили, оба свежевключенных в реестр памятника на данный момент не являются аварийными. Но, поскольку тема очень уж будоражит астраханцев, приведем пояснение службы госохраны объектов культурного наследия региона по этому вопросу.

Если ваш дом-памятник признали аварийным

1.    Такое решение принимается на основании технического заключения, подготовленного по результатам обследования объекта, межведомственной комиссией при муниципалитете. Это техническое обследование должно проводиться организацией, имеющей лицензию министерства культуры РФ на право проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

В случае признания помещения непригодным для проживания, жильцам предлагается денежная компенсация, и данное помещение переходит в собственность муниципалитета.

2.    Сносить памятники архитектуры, согласно закону об объектах культурного наследия запрещено, даже если он сгорел, разваливается и вот-вот рухнет. Необходимо этот памятник реставрировать, а в случае частичной или полной утраты восстанавливать.

3.    Для проведения работ на объекте культурного наследия собственникам или иным законным владельцам необходимо обратиться в лицензированную организацию, имеющую право на проведение работ на памятниках архитектуры, для разработки проектной документации. Потом согласовать его в службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области. Следующим шагом в той же службе, нужно получить разрешение на производство работ по сохранению ОКН, предварительно заключив договор с подрядной организацией, имеющей право проводить работы по сохранению объекта культурного наследия. А дальше — собственно проведение самих работ, при обязательном авторском и техническом надзором.

4.    Очевидно, что стоимость этих мероприятий достаточно высока. Для сравнения, ремонтные работы на памятниках архитектуры дороже аналогичных работ на обычных зданиях на 30-40 %, реставрационные работы — в несколько раз. К сожалению, эффективных механизмов государственной поддержки пока не выработано. Один из вариантов – проведение работ за счет средств Фонда капремонта, но в нем недостаточное количество средств, в т.ч. и из-за неплатежей со стороны тех же собственников.

5.    Часто возникает вопрос: а что тогда делает охрана памятников? В полномочия органов охраны объектов культурного наследия, которым в нашем регионе является Служба государственной охраны ОКН, не входит проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, средства на ремонтно-реставрационные работы в государственный орган охраны не выделяются.

Основными функциями Службы является учет объектов культурного наследия и контрольно-надзорная деятельность. То есть выявление нарушений, которыми в т.ч. являются и ненадлежащее содержание объектов, и понуждение собственника принять меры по ремонту или реставрации принадлежащего ему имущества и общего имущества многоквартирного жилого дома, где имеется и его доля тоже.

Службой было предложено внести изменения в законодательство в части упрощения проведения ремонтных работ на зданиях-памятниках, если они не затрагивают ценных архитектурных элементов. В настоящее время, это предложение рассматривается в Совете Федерации РФ.

6.    Собственники вправе не соглашаться с признанием своих домов аварийными и непригодными для проживания. Они могут провести независимую оценку их состояния и подтвердить обратное. Важно не забыть о необходимости привлечения только лицензированных организаций, иначе в суде их заключения будут нелегитимны.


Источник