Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса. Вот такой богатый у Александра Викторовича круг общения.

До 31 мая экс-глава района будет заключён под стражу в Красноярском СИЗО-1. Юртаева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В 2017 году администрация Балахтинского района заключила с ООО «Строймонтажинвест» контракт на строительство жилых домов для молодых семей и специалистов. Юртаев подписал акты приёмки несмотря на то, что условия контракта были выполнены не в полном объёме. Из-за действий Юртаева из бюджета Балахтинского района было похищено более 7,67 миллиона рублей. Попутно судебная строительно-техническая экспертиза показала, что построенные дома непригодны для проживания.

Это не первая встреча Николая Юртаева с уголовно-исполнительной системой. В ноябре 2017 года ему пришлось уйти с поста районного главы, который он занимал с 2003 года, под давлением прокуратуры. Правоохранителям стало известно, что Юртаев распорядился выделить из районного бюджета местному ЗАО «Сибирь» 41,6 миллиона рублей в виде субсидии на строительство молокозавода. Возглавлял ту компанию сын Юртаева Семён. Налицо был конфликт интересов, но до суда не дошло.





Николай Юртаев.

Формально оставив должность, Юртаев тем не менее продолжил влиять на политику в Балахтинском районе, даже собирал у себя на новом месте летучки по управлению районом. В декабре 2020 года появилась информация, что Николая Юртаева обвиняют в присвоении денег в крупном размере. Эпизод, который попал в поле зрения силовиков, произошёл в 2011-2014 годах: экс-глава Балахтинского района вместе с директором местного муниципального учреждения создали организованную группу по получениям взяток. Тогда Юртаеву избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В общем, целый букет противоправных действий. При этом следствие отмечает, что во время расследования предыдущего уголовного дела экс-глава Балахтинского района оказывал воздействие на своих бывших подчинённых, подстрекал их к даче ложных показаний, оказывал активное противодействие следствию. В УФСБ по Красноярского краю считают, что Юртаев имеет влиятельных знакомых из числа руководства региона. Хм, кто бы это мог быть?..

Ни на что не намекаем, но Балахтинский район известен заимкой «Зоркий сокол», прозванную губернаторской — деревянный досуговый городок, который очень любит в качестве отдыха посещать Александр Усс. Там же губернатор принимает гостей из других регионов, в том числе из Москвы. Заимку, как известно, строили представители общины Виссариона, а зарегистрирована она на ООО «Имени Лопе де Вега». Собственник (66,67%) и руководитель ООО «Имени Лопе де Вега» — уже упомянутый Семён Юртаев, сын героя публикации, балахтинского чиновника.

Совладелица ООО «Имени Лопе де Вега» — некая Любовь Орлова. Женщина с таким же именем значится как директор отеля на итальянском острове Сардиния «Дон Диего», принадлежащего Артёму Уссу.





Вот так раз — опять губернаторский семейный подряд!

К слову, с самой заимкой тоже всё неладно. Чтобы построить досуговый кластер из деревянных домов, ООО «Имени Лопе де Вега» провернуло махинации с земельными участками. Но это уже другая история.







Источник