Жу­равлев Дмит­рий, Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ре­ги­о­наль­ных про­блем:

По­сле недав­ней по­езд­ки в Рес­пуб­ли­ку Тыва пре­мьер-ми­ни­стра Ми­ха­и­ла Ми­шу­ст­и­на я не так силь­но ждал от­став­ки Шол­ба­на Кара-оола, так как та­кой ви­зит – это не толь­ко чи­сто ад­ми­ни­стра­тив­ное, но и зна­ко­во-по­ли­ти­че­ское дей­ствие.

Тува – на­ци­о­наль­ный ре­ги­он, и ме­нять глав в та­ких субъ­ек­тах ино­гда очень опас­но, так как мож­но по­лу­чить та­кие «ра­до­сти», что Ха­ба­ровск по­ка­жет­ся дет­ским са­дом.

Тува – ре­ги­он очень слож­ный. На­де­юсь, что от­став­ка гла­вы рес­пуб­ли­ки про­ве­де­на с це­лью по­вы­сить эф­фек­тив­ность эко­но­ми­че­ско­го управ­ле­ния.

Тува – это до­ли­на с од­ной до­ро­гой, если очень се­рьез­но не за­ни­мать­ся эти­ми во­про­са­ми, жить там тя­же­ло. Ре­ги­он не осо­бо рас­счи­тан на то, что­бы в нем ком­форт­но су­ще­ство­вать. По­это­му, на­вер­ное, сме­на свя­за­на с эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­стью. Вряд ли там мог­ла идти речь о се­рьез­ной кор­руп­ции.

С од­ной сто­ро­ны, чу­жа­ку бу­дет слож­но вы­жить в этом ре­ги­оне, с дру­гой – если по­ста­вить на долж­ность гла­вы мест­но­го че­ло­ве­ка, бу­дет ли от это­го толк?

По боль­шо­му сче­ту с на­зна­че­ни­ем на пост врио гла­вы Вла­ди­сла­ва Хо­ва­лы­ги со­хра­ни­лась пре­ем­ствен­ность. Мэр и гла­ва ре­ги­о­на мог­ли быть и про­тив­ни­ка­ми, и со­юз­ни­ка­ми, но плы­ли-то они в од­ной лод­ке. Бо­юсь, что от­ли­чий мы не за­ме­тим, так как стиль управ­ле­ния бу­дет та­ким же.

Да, у но­во­го врио бу­дет но­вая ко­ман­да, ко­то­рая мо­жет ока­зать­ся бо­лее или ме­нее эф­фек­тив­ной, но имен­но стиль бу­дет по­хож.

regcomment.ru

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что срок полномочий Кара-оола подходил к концу, и необходимо было принимать решение о том, пойдет ли он снова на выборы. «Вокруг Кара-оола была достаточно серьезная интрига, потому что последний буквально месяц-два шли публикации — как все ужасно, феодально и рабовладельчески и первобытно-общинно в Тыве, в закрытом регионе, который почти не попадает в повестку. То есть была своя внутренняя борьба, внутренняя интрига. То есть это не то, что переворот — внезапно, неожиданно выдвиженца Шойгу уволили, а все-таки, отчасти, ожидаемо, что нужно было принимать решение по Кара-оолу. Его приняли, но, скорее всего, все оставят как есть, потому что погружаться во все эти тувинские реалии федеральные власти, я думаю, до конца не готовы, регион действительно крайне закрытый, и погружаться в него — себе дороже», — пояснил политолог.

https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/tuvinskij_perevorot-527780/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ро­сти­слав Ту­ров­ский:

– Ду­маю, что в Туве про­изо­шла пла­но­вая ро­та­ция без рез­ких пе­ре­мен в ре­ги­о­наль­ной эли­те. Кара-оол по ны­неш­ним мер­кам – дол­го­жи­тель, от­ра­бо­тал ров­но 14 лет. Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция в ре­ги­оне была и оста­ет­ся тя­же­лой, но во мно­гом по объ­ек­тив­ным при­чи­нам.

За­ме­на про­изо­шла в рам­ках сло­жив­шей­ся эли­ты, но центр рас­счи­ты­ва­ет эту эли­ту немно­го встрях­нуть, что­бы она за­ду­ма­лась о бо­лее эф­фек­тив­ной ра­бо­те. По­это­му пре­ем­ствен­ность вла­сти не озна­ча­ет, что центр не име­ет ни­ка­ких ожи­да­ний от но­во­го врио. К тому же ре­ги­он по­лу­ча­ет мно­го по­мо­щи от цен­тра, а но­вый гла­ва в этой ло­ги­ке дол­жен бо­лее успеш­но ей рас­по­ря­жать­ся.

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин при­нял от­став­ку гла­вы Тувы Шол­ба­на Кара-оола, со­об­щи­ла пресс-служ­ба Крем­ля. Гла­ва рес­пуб­ли­ки по­дал за­яв­ле­ние об ухо­де по соб­ствен­но­му же­ла­нию. Врио гла­вы Тувы на­зна­чен Вла­ди­слав Хо­ва­лыг, быв­ший мэр Кы­зы­ла.

Ви­та­лий Го­ри­чев:

— Ин­фор­ма­ция об от­став­ке гла­вы Тувы Шол­ба­на Кара-оола хо­ди­ла до­ста­точ­но дав­но. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что уход свя­зан не с ка­ки­ми-либо его про­сче­та­ми на по­сту гла­вы, а с об­щим трен­дом, свя­зан­ным с об­нов­ле­ни­ем вла­сти — все-таки Шол­бан Кара-оол три сро­ка был гла­вой рес­пуб­ли­ки. Не нуж­но за­бы­вать, что он один из бли­жай­ших и пре­дан­ных со­рат­ни­ков ми­ни­стра обо­ро­ны Сер­гея Шой­гу, ко­то­рый на­хо­дит­ся на непло­хом сче­ту у на­се­ле­ния и пре­зи­ден­та. Кста­ти, Вла­ди­мир Пу­тин по­след­ний свой от­пуск как раз про­вел с Шой­гу. В свя­зи с этим могу пред­по­ло­жить, что Шол­ба­ну Кара-оолу в бли­жай­шее вре­мя бу­дет сде­ла­но пред­ло­же­ние на фе­де­раль­ном уровне. Че­ло­век с его по­ли­ти­че­ским опы­том и опы­том в ис­пол­ни­тель­ной вла­сти со­вер­шен­но точ­но бу­дет вос­тре­бо­ван.

Вла­ди­слав Хо­ва­лыг – быв­ший сити-ме­не­джер Кы­зы­ла, круп­ней­ше­го го­ро­да, в ко­то­ром со­сре­до­то­че­но по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство жи­те­лей рес­пуб­ли­ки. Тува – свое­об­раз­ный ре­ги­он, и если в сред­не­ста­ти­сти­че­ском субъ­ек­те РФ при­ез­жий чи­нов­ник фе­де­раль­но­го уров­ня, ко­то­рый ста­но­вит­ся гу­бер­на­то­ром, — это вполне по­нят­ная ис­то­рия, то в та­ких ре­ги­о­нах, как Че­чен­ская Рес­пуб­ли­ка, Тува, та­кое на­зна­че­ние до­воль­но за­труд­ни­тель­но про­ве­сти. По­это­му врио гла­вы рес­пуб­ли­ки на­зна­чен че­ло­век мест­ный, из­вест­ный, с опы­том ра­бо­ты в ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, че­ло­век из ко­ман­ды те­перь уже быв­ше­го гла­вы Тувы. Все за­ко­но­мер­но. Про­цесс пе­ре­да­чи вла­сти прой­дет плав­но, без ка­ких-либо рез­ких те­ло­дви­же­ний, смен ко­ман­ды, по­это­му управ­ля­е­мость и пре­ем­ствен­ность со­хра­нят­ся.

Уход Кара-оола с поста главы Тувы связан не с его просчетами, а с трендом на обновление власти

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что серьезных претензий к Шолбану Кара-оол у федерального центра не было. – Серьезных претензий у федерального центра не было. Все-таки возраст, состояние здоровья, продолжительное нахождение у власти – понятно, что нужна ротация, новая кровь. Я бы рассматривал эту отставку как ротацию кадров, а не накопившиеся претензии, – подчеркнул политолог. Назначение врио местного политика, а не губернатора-технократа из Москвы Калачев объясняет нежеланием ломать систему. – Посмотрите на результаты голосований. То, что назначен местный, бывший мэр Кызыла, говорит о том, что выстроенную систему ломать никто не собирается. Тыва – некогда весьма беспокойная территория, где шли серьезные выборные баталии как следствия внутриэлитных конфликтов – сейчас демонстрирует стабильность результатов любых выборов, – считает эксперт. Будущую карьеру отставного губернатора Шолбана Кара-оол оба эксперта видят в Совете Федерации.

Источник: https://vnnews.ru/politic/91452-shojgu-ostalsya-pri-tuve-pochemu-sholbana-kara-ool-ubrali-s-uvazheniem.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Тува, небольшой регион, граничащий с Красноярским краем и Хакасией, 7 апреля вошел в топ федеральных новостей. Стало известно об отставке по собственному желанию главы Тувы Шолбана Кара-оола, фигуры уникальной во многих смыслах. Республику он возглавлял с 2016 года — один из харизматичнейших политиков, в постах которого — и отчеты с заседаний в правительстве, и искренние рассказы о семье, о личном, об увлечениях…

Что случилось?

Об этом мы поговорили с известным российским политологом Юрием Москвичом:

— Сегодня это не стало для нас неожиданностью, в «профильных» соцсетях подобный вариант развития событий обсуждался уже пару недель назад. Версий две. Одна — техническая, другая — фактическая. Техническая — выборы не за горами, в этом году истекают полномочия главы, действующий подает в отставку и снова переизбирается на новый срок. Но здесь сразу объявлен преемник. И мы знаем, в Туве ситуация сложная, это регион, скажем так, не процветающий. Вероятнее всего, место руководителя республики займет другой человек. Да, Шолбан Кара-оол — фигура известная, медийная. И он неплохой руководитель, совершенно точно, не останется не у дел, ему будет предложена достойная перспектива работы на другом поприще. Но приходит время, и приходит время что-то менять. Обновление — это нормально, ничего здесь критичного нет.

Читайте на WWW.KRSK.KP.RU: https://www.krsk.kp.ru/daily/27262/4394490/


Источник