Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Такое решение было принято на Градостроительном совете.

Представители спортивного молодежного движения Вологды обратились к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с предложением построить в городе спортивные площадки для street workout.
«Олег Александрович, городу не хватает площадок street workout с набором тренажеров для занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе. Люди хотят заниматься силовыми упражнениями на турниках и брусьях. Прошу Вас рассмотреть возможность создания таких площадок», — предложил куратор проекта «Дыхание улиц» Артем Трапизонов.
Сейчас в Вологде работает открытая площадка для street workout у Дворца спорта «Вологда» на ул. Конева. Как пояснил начальник областного Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев, строительство таких площадок предусмотрено:
«По поручению губернатора мы проработали возможность установки двух типовых площадок для street workout. Стоимость каждой составляет 1,65 млн рублей. Это площадки размером 24 на 18 м, оборудованные необходимыми элементами для занятий: перекладины, шведские стенки, так называемые «рукоходы», брусья для отжимания, скамейки для пресса. Средства предусмотрены в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта». В случае, если это будет востребовано спортсменами, будем продолжать».
Кроме того, на градостроительном совете был поднят вопрос строительства физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. С такой инициативой выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Вологжане поддержали создание ФОКОТов у школ №12 и №16, а также на придомовых территориях по ул. Новгородская, 37а, и 1-й мкр ГПЗ-23, д. 20.
«Голосование проходило в течение двух недель. За строительство ФОКОТов высказалось более 13 тысяч вологжан. Мы видим огромную заинтересованность. Изначально предполагалось строительство 4 таких площадок, но жители говорят о том, что огромная потребность в таких сооружениях по городу. Поэтому мы предлагаем увеличить количество универсальных открытых спортивных площадок в три раза: с 4 до 12. Это очень важно для вологжан», — сказал   председатель Законодательного   собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
Идею поддержал и губернатор Олег Кувшинников.
«Мы сейчас строим в Вологде очень много спортивных объектов: реконструируем стадион «Витязь», возводим Ледовый дворец, который планируем сдать летом 2022 года, также будет построен ФОК «Золотая шайба». В спортивное строительство вкладывается колоссальная сумма – около 2,5 млрд рублей. Такого не было никогда. Но также очень важно создавать объекты в шаговой доступности, пусть небольшие, но необходимые для людей. Поэтому строим 12 ФОКОТов. Раньше мы о таких площадках только мечтали. Хорошо, что сейчас эти становится реальностью для наших детей», — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Каждый ФОКОТ в среднем обойдется в 8 млн. рублей и будет состоять из двух частей: первая – корт для занятий футболом, волейболом, баскетболом, зимой — хоккеем, а вторая – площадка для выполнения норм ГТО, сообщают в администрации города Вологды.
«Сейчас важно обсудить вопрос размещения площадок с ТОСами, с жителями. Ведь важно, чтобы ФОКОТ был там, где он будет востребован людьми. Поэтому именно вологжане должны дать предложения. Как только будем понимать точки, срочно начнем готовить проектно-сметную документацию», — сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.


Источник