Республика потеряла одну позицию.





По данным исследования РИА Новости, самая высокая вовлеченность населения в малый бизнес характерна для Санкт-Петербурга, Новосибирской и Калининградской областей, где на долю сотрудников малых и средних предприятий приходится более 23 процентов численности рабочей силы. Замыкают рейтинг Чечня, Тыва и Ингушетия — здесь в небольших частных компаниях занято менее четырех процентов трудоспособного населения.

Коми заняла в рейтинге 51 место из 85. Отметим, что в аналогичном рейтинге за 2019-й год регион был на 50-м месте. Доля работников малых и микропредприятий в Коми в общей численности рабочей силы в январе-сентябре 2020 года составила 12,3 процента. Численность работников предприятий малого и среднего бизнеса составила 52,2 тысячи человек. За год динамика численности показала отрицательный результат — минус 0,2 процента.

Как отмечают эксперты, в 2020 году наблюдалась тенденция к снижению численности занятых в малом и среднем бизнесе. В целом по стране она снизилась на четыре процента, сокращение зафиксировано в 69 регионах, причем в некоторых довольно существенное.

Эксперты полагают, что ожидаемое восстановление российской экономики в 2021 году окажет положительное влияние и на развитие малого бизнеса. Однако, учитывая низкую устойчивость этого сектора к малейшим изменениям в экономике, и особенно к динамике курса валют и банковским ставкам по кредитам, его восстановление, скорее всего, будет происходить медленнее, чем экономики в целом.

Население Коми слабо вовлечено в малый бизнес

Фото Владилена Олофинского


Источник