Накануне в Коношском районе в 08:04 на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог автодороги «Коноша-Вожега» и переулка Февральский уже произошло первое ДТП с участием мотоцикла в этом сезоне.





Предварительно установлено, что, мужчина 1989 г.р., управляя мотоциклом «Кавасаки», при выполнении маневра обгон, в нарушение ПДД РФ, допустил столкновение с автомобилем «Лада», под управлением мужчины, 1971 г.р., который двигался в попутном направлении с включенным указателем левого поворота и совершал маневр — поворот налево. В результате ДТП водитель мотоцикла с телесными повреждениями был госпитализирован. 

Как сообщает ГИБДД Северодвинска, мотоциклы и мопеды – самый опасный вид транспорта. Каждый, кто его выбирает, рискует больше остальных. В нашем городе ежегодно получают тяжелые травмы, гибнут мотоциклисты и их пассажиры:

2013 год – в результате ДТП погиб 30-летний водитель мотоцикла.

2014 год – в результате ДТП погибла 16-летняя девочка, пассажир мотоцикла.

2015 год – в результате ДТП погибла 32-летняя водитель мотоцикла.

2016 год – в результате ДТП погибла пассажир мотоцикла, 24-летняя девушка.

2017 год – в результате ДТП погиб 38-летний водитель мотоцикла.

 2018 год – в результате ДТП погиб 36-летний водитель мотоцикла.

2019 год в результате ДТП погиб 25-летний водитель мотоцикла.

2020 год – в результате ДТП погибли 35-летний и 33-летний водители мотоциклов. 

Далеко не все, кто садится на мотоцикл, понимают степень опасности, которой подвергаются. Прежде чем «связаться» с мотоциклом (мопедом), подумайте о возможных последствиях, посмотрите на ДТП с участием мототранспорта, мнение изменится.

            Опасность кроется не только в самом транспортном средстве, так как у мотоцикла почти отсутствуют пассивные средства безопасности, источник опасности – сам водитель. Переоценка собственных возможностей, неверная оценка дорожной ситуации и погодных условий, неверный выбор скоростного режима – все это не относится к технике, а зависит от поведения водителя. 

            Опасности для мотоциклиста:

            — встречный поток,

            — автомобили, пропускающие встречный поток, чтобы повернуть налево,

            — несоблюдение дистанции,

            — большая скорость на поворотах,

            — открывающиеся двери автомобиля,

            — перестраивающиеся автомобили. 

            Соблюдение всех необходимых мер безопасности, навыки и опыт вождения, внимательность и спокойствие водителя сохранят жизнь и здоровье как водителю, так и пассажиру. Госавтоинспекция обращается ко всем владельцам мототранспорта с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, всегда использовать защитные средства, ни в коем случае не нарушать Правила дорожного движения, соблюдать скоростной режим и правила маневрирования, а также следить за состоянием мотоцикла. 

Разумное поведение, опыт и трезвая оценка своих возможностей в дорожной ситуации – залог безопасности на дороге!!!


Источник