Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.





Зачистка окружения Усса: минус Моргун и Юртаев

Силовое обострение продолжается: только все отошли от шока после ареста исполнительного директора «Сибиряка» Константина Егорова, сына Владимира Егорова, строителя, бизнесмена и друга главы Красноярья, как стало известно о задержании советника губернатора Усса Василия Моргуна и экс-главы Балахтинского района Николая Юртаева. Оба также входили в близкий круг губернатора.

Телеграм-каналы отреагировали на аресты новыми сливами о теневых делах губернаторской семьи и тем самым ещё больше подогрели слухи о скорой отставке. Как говаривают коллеги, челюсть не поднимается уже вторую неделю.

«Борус» (borusio)





Губернатор Красноярского края Александр Усс хочет устроить опального экс-главу Центра стандартизации и метрологии Василия Моргуна на «вкусную» должность. Глава региона попросил гендиректора ФГБУ «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» устроить Моргуна представителем фонда на территории Красноярского края. Письмо от Усса подписано 26 марта 2021 года.

Сегодня же стало известно, что Василий Моргун попал под уголовное дело: его подозревают в многолетнем превышении полномочий на посту главы ЦСМ. Следствие полагает, что он заключал прямые договоры с фирмой, принадлежавшей жене и теще. Ущерб — 6,5 млн рублей. Соглашение о назначении Моргуна представителем фонда планируется подписать на Красноярском экономическом форуме, который состоится в ближайшие дни.

Что с челюстями, красноярцы? Опять отвалились?

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

В этой новости «Боруса» самое прекрасное — само наличие у «Боруса» процитированной бумажки. Система начинает пожирать сама себя, а в такие времена в Тележеньке могут оказаться и не только такие безобидные документы.

Впрочем, удивление Виктора разделяем: на Моргуне, как говорили предки, клейма ставить негде, об этом знает каждая собака, более того — есть официальные претензии силовиков к нему. Что делает губернатор? Правильно: пихает другана со всем этим шлейфом на новую должность. Выражение «простота хуже воровства» никогда ещё не было таким актуальным, честное слово.

«Бабр. Дальше некуда.» (babr24)

И снова Красноярский край попадает в сводки silovikov. На этот раз любимая территория нашего АВУ. Кто не в курсе — бывший глава Балахтинского района Юртаев Николай Мартович нарушил все возможные нормы уголовного кодекса РФ, заигравшись с аукционами по приобретению домов для детей-сирот.

И вот итог — 31 марта 2021 года в отношении Юртаева возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ. И чтобы было не повадно чиновнику оказывать давление на свидетелей — Балахтинский районный суд отправляет Юртаева до 31 мая 2021 года в СИЗО-1 г. Красноярска. Нерадивые адвокаты уже подготовили ходатайства об изменении меры пресечения в Красноярский край суд в надежде на то, что какая-то неведомая сила в лице АВУ поможет своему товарищу. Но пока что Уссу не до него — 13 апреля 2021 года у него встреча с первым лицом государства, где будет решена его судьба.

В ожидании отставки: Усс на карантине перед встречей с Путиным

В России началась новая волна губернаторских отставок: смена глав регионов произошла в Туве, Ульяновской области и Северной Осетии. Ряд источников утверждает, что та же участь ждет Красноярский край: сейчас Александр Усс находится на карантине перед встречей с президентом, которая состоится 13 апреля. На фоне задержаний людей из его близкого круга вероятность его отставки высока. И интрига не только в том, кого назначат ему на смену, но и в том, что ждет Усса дальше.

В то же время 9 апреля президент Владимир Путин отправил в отставку Сергея Меняйло с поста полпреда Сибирского федерального округа и назначил его врио главы Северной Осетии. Телеграм-каналы активно дискутируют: удастся ли Уссу в столь сложной ситуации получить непыльную должность полпреда.

«Борус» (borusio)

«Седьмой канал» выпустил материал в поддержку Усса накануне его встречи с Путиным

В нём журналисты ругают телеграм-каналы, которые, по их мнению, пишут fake news: «без каких-либо фактов или документов обвиняют ряд действующих и прежних чиновников в уголовных преступлениях, связывая их с деятельностью главы региона».

Экспертами в материале выступили профессор СФУ, президентом которого является Александр Усс, а также политолог Александр Чернявский, много лет работающий на местную «Единую Россию».

Резюмируя, «Седьмой канал» рассуждает об «информационной гигиене», которую предлагает соблюдать.

🤡

«Кроха.сан» (krohasan)

Пятница и суббота красноярских ТГ — ожидание конца света. Гипс снимают и вот это всё…

Дата 13 апреля, когда, якобы должна решиться судьба Усса, доставляет некоторым экзальтированное подросковое удовольствие.

Дети, как им и положено, не понимают, что как бы не развивались события, для них это — конец веселой игры.

Уйдет Усс на повышение в Новосибирск или еще куда, не важно.

Все эти борзописцы окажутся отработанным материалом. Заказчики тут же закроют контракты и нескончаемый поток бабла иссякнет.

Для Усса встреча с ВВП — очередное подтверждение мандата, вот что важно.

Остальные версии — от лукавого.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Андрей «Кроха.сан» Селезнев, кажется, первым из про-уссовских блогеров высказался в защиту губернатора. Ну как высказался: забрызгал монитор слюной.

«Дети, как им и положено, не понимают, что как бы не развивались события, для них это — конец веселой игры. Уйдет Усс на повышение в Новосибирск или еще куда, не важно. Все эти борзописцы окажутся отработанным материалом. Заказчики тут же закроют контракты и нескончаемый поток бабла иссякнет».

В очередной раз замаячили некие заказчики. Наверняка это они подсунули Егорову-младшему левое медоборудование, заставляли Моргуна заключаться с ООО, зареганном на жене и теще, сделали руками Юртаева их Балахтинского района местный Чикаго. Проклятые заказчики! Не дают честно работать и жить Александру Викторовичу и его друзьям!

Чуваки. А вам не кажется, что отработанный материал — это вы?

Красноярскгейт: очередная попытка запрячь сдохшую лошадь

Один из главных политических телеграм-каналов в прошлом после перепродажи и долгого молчания напомнил о себе. До конца не ясно, в чьих руках канал теперь, но примечательно, что ожил он на фоне слухов об отставке Усса.

«Красноярскгейт» (gate24rus)

Добрый пятничный вечер, уважаемые читатели! На фоне последних политических и не только событий мы приняли решение возродить «Красноярскгейт». В ближайшее время сделаем небольшой ребрендинг и чуть-чуть изменим концепцию. Ну а пока напомним, что 13 апреля 2021 года у нашего губернатора Усса А.В. запланирована встреча с «первым». До этого судьбоносного момента осталось всего 3 дня, а прошлая неделя показала, что siloviki начали весьма интересную шахматную партию. Чья фигура из вашей свиты короля будет следующая, Mr. Uss?

«Пензина» (penzina_elena)

Медиакиллер Красноярскгейт после длительного молчания вернулся в ТГ. Этот политический сезон перестаёт быть пресным.

«ПрАпАлитику» (prapalitiku)

Красноярскгейт в очередной раз «вернулся», потеснив «Красноярскгейт в изгнании» (оно же «лучшый репортёр»). Увы, радость была непродолжительной — нам снова втирают какую-то дичь.

«Чья фигура из вашей свиты короля будет следующая, Mr. Uss?»

Ой, халтура, ой, непохож…

Знаете, на кого похож? На Красноярского говоруна, более известного как Красноярский ботовод.

Тот тоже любил неуместную латиницу и плевал на логику и стиль.







Источник