Фото: пресс-служба отделения по Вологодской области Северо-Западного ГУ Банка России
Годовая инфляция в Вологодской области в марте 2021 года замедлилась до 5,8% после 6,3% в феврале. В результате ее уровень сравнялся с общероссийским, но остался выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (5,4%).

Замедлению инфляции в регионе способствовало, в том числе, увеличение предложения отдельных продовольственных товаров. Так, годовой прирост цен на продукты снизился до 6,3% в марте с 7,7% в феврале. Нарастившие объемы производства отечественные тепличные хозяйства увеличили предложения своей продукции, что снизило цены на огурцы и помидоры. Выросший импорт яблок замедлил рост цен на них.
Подешевели макаронные изделия, сократились темпы прироста цен на гречневую крупу и рис, а соглашение между Правительством Российской Федерации и производителями помогло стабилизировать цены на подсолнечное масло и сахар.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте практически не изменился. и составил 6,7%. Сбои в поставках на фоне пандемии и подорожание комплектующих из-за ослабления рубля по-прежнему влияли на рост цен на отечественные и подержанные импортные легковые автомобили. Вместе с тем, снизились темпы прироста цен на электротовары и компьютеры, что в значительной степени вызвано эффектом базы. Годом ранее отмечался повышенный спрос на них из-за ослабления рубля.
После снятия связанных с пандемией ограничений жители области постепенно возвращаются к активной жизни – спрос на услуги восстанавливается. В результате ускорился рост цен на услуги парикмахерских и проезд в поездах дальнего следования, сообщают в пресс-службе отделения по Вологодской области Северо-Западного ГУ Банка России.


Источник