Красноярская повестка сейчас крутится вовсе не вокруг распиаренного КЭФа. В медиапространстве в последние дни активно муссируются сообщения о коррупционных связках губернатора Усса — родственных и дружественных.

Услужливый экс-глава Балахтинского района Юртаев

В 2007 году тогда ещё действующий глава Балахтинского района Николай Юртаев под видом земель сельскохозяйственного назначения незаконно предоставил семье Усса два земельных участка в Балахтинском районе. По документам эти земли относились к государственному лесному фонду, но губернаторской семье они были переданы как земли сельскохозяйственного назначения.

В результате на этих живописных местностях появился комплекс деревянных досуговых построек, прозванный заимкой «Зоркий Сокол». Здесь Александр Усс стал отдыхать от дел государственной важности, принимать своих друзей и коллег (московских в том числе). Глава региона благоразумно утаивает от своих гостей, что чудесные постройки деревянного зодчества незаконные, потому что были возведены в результате неправомерных земельных махинаций.





Усс на юбилее Юртаева в августе 2020 года. Фото из тг-канала «Здравый смысл»

Один земельный участок, площадью более семи гектаров, был предоставлен Людмиле Усс постановлением и.о. главы Балахтинского района Старцева от 5 июля 2007 года №925 цене 96 845 рублей (кадастровый номер: 24:03:1200004:0459). Второй участок, площадью более 17 гектаров, был предоставлен Александру Уссу постановлением главы Балахтинского района Юртаева от 20 декабря 2007 года №1670 по цене 29 693 рублей (кадастровый номер: 24:03:1200004:0055).

Ну и, так уж славно вышло, что появившаяся на незаконных землях заимка «Зоркий Сокол» юридически оформлена на ООО «Имени Лопе де Вега», которым руководит сын экс-главы Балахтинского района Семён Юртаев.

«Лесные братья»

Теперь о родственниках губернатора Усса. Они тоже на руку не сказать что чисты. Игорь Зеленков — гражданский муж Екатерины Усс, племянницы губернатора Красноярского края. По данным тг-канала «Здравый смысл», Зеленков — теневой управляющий ООО «Метелица», лесозаготовительной компании, которая орудует в Абанском районе Красноярского края.

Формальным же учредителем ООО является Андрей Метелица. В начале 2021 года против мужчины и ещё двоих сотрудников Абанского лесничества было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной лесозаготовке под видом санитарных рубок в Абанском районе. По версии следствия, в 2018-2019 годах троица изготовила фиктивные документы о необходимости санитарных рубок на местах, пройденных пожарами. В результате было вырублено более 1,5 тысячи здоровых деревьев на сумму около 8 миллионов рублей.

По версии «Здравого смысла», причиной теневого управления предприятием со стороны Зеленкова стало решение краевого Арбитражного суда от 11 октября 2017 года о признании его банкротом как физического лица. Согласно законодательству, в течение трёх лет с даты признания банкротом гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом.

И снова лес

В лесопромышленности Красноярского края успешно функционирует ООО «КЛМ-Эко», одним из бенифициаров которого является всё тот же губернатор Усс, но теперь опосредованно. Губернаторской семье ранее принадлежали более 66% акций учредителя ООО «КЛМ-Эко» — АО «КЛМ и Ко» (прежнее название – ЗАО «Красноярсклесоматериалы»). Сейчас эти доли переписаны на нерезидентов России.

По данным тг-канала «Сибирский цирюльник», ООО «КЛМ-Эко» осуществляет заготовку древесины на льготных условиях, несмотря на исключение предприятия из перечня приоритетных инвестиционных проектов в лесозаготовке, что наносит краевой казне ущерб. По предварительным оценкам, за 2016-2020 годы ущерб составил около 2,5 миллиарда рублей.



Источник